4 июня четверг
СЕЙЧАС +21°С

В водоемах Волгоградской области выявлены массовые заболевания рыб ленточными червями длиной до 25 сантиметров каждый.

Как сообщили V1.ru в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», в рамках государственного задания в испытательный центр поступили пять проб толстолобика, отобранных в поселке Волжанка Волгоградской области. Во всех пробах специалисты обнаружили инвазионное заболевание рыб – ботриоцефалез. Это гельминтозное заболевание рыб, характеризующееся поражением кишечника, и вызывается ленточными червями длиной от 15 до 25 сантиметров и шириной в полсантиметра.  Наиболее подвержены болезни карп, сазан, карась, лещ, синец, белый амур, толстолобик, плотва, язь, усач и сом, причем зараженность рыб в водоеме достигает 80-100%.

Как сообщил ведущий энтофитопатолог испытательного центра Михаил Кияшко, болезнь чаще всего протекает хронически и при ней происходит массовая гибель молоди, а рыбы старших возрастных групп являются носителями гельминтов. Для борьбы с болезнью требуется провести целый комплекс ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий.

Информация об обнаружении карантинного заболевания уже направлена в территориальное управление Россельхознадзора для принятия решений о мерах по предупреждению распространения заболевания.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!