14 ноября четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Ленинопад» добрался до Волгограда

Поделиться

Только месяц продержался памятник Владимиру Ленину, восстановленный во дворе жилых домов по проспекту Ленина в Краснооктябрьском районе Волгограда. На днях памятник, игнорируемый чиновниками города и не поставленый ни на какие учеты, был разрушен вандалами или возможными провокаторами.

Ленин нашего двора

Напомним, впервые бюст вождя мирового пролетариата Владимира Ленина появился во дворе между домами №79 и 81 по проспекту Ленина в Краснооктябрьском районе еще в 1960 году. Удивительно, но, несмотря на многочисленные монументы, памятники и бюсты вождя, в Волгограде собственные памятники Ленину имели только два двора.

По словам старожилов, первый бюст Ленина появился в 1960 году в центре двора дома №93 по одноименному проспекту. Проживавшие в 79 и 81-м домах участники войны, среди которых оказалось немало орденоносцев и старших офицеров, решили, что их двор ничуть не хуже, чем у соседей. Объединив усилия, они начали ходатайствовать по партийным и хозяйственным инстанциям с просьбой также установить в центре двора памятник Ильичу. Инициатива была услышана и поддержана. В том же 1960 году бюст Владимира Ленина был торжественно открыт на небольшой внутренней аллее между 79 и 81-м домами.

Пережить лихие 90-е удалось только одному «дворовому» бюсту из двух. В самом начале 90-х годов местная молодежь разрушила голову Ленина во дворе 93-го дома, а жители постарше добились сноса постамента и появления на его месте детской песочницы. Песочница и сейчас удивляет случайных прохожих ведущими к ней массивными лестницами с террасой, а также уцелевшими тяжелыми урнами и почти утонувшей в бурьяне оградой.

А вот второй бюст 90-е пережил благополучно. Он оказался почти скрыт окружащими его кустами и по сути заброшен вместе с частью прилегающей территории. Забыли про него как коммунальщики так и чиновники. Соответственно, в реестры памятников единственный «дворовой» Ильич Волгограда не попал и стал считаться по сути бесхозной садово-парковой скульптурой.

Чиновникам памятников не поставят

Вандалы, так и оставшиеся неустановлеными официально лицами, дотянулись до Ленина в 2014 году. Бюст оказался разбит вдребезги. На постаменте в центре большого неухоженного двора осталась лишь часть «спины» с торчащими наружу арматурными прутьями креплений.

Если сразу после разрушения скульптуры чиновники громко пообещали телекамерам восстановить памятник, то спустя некоторое время о выполнении данного обещания благополучно забыли как районные, так и городские власти. Обращения местых жителей, просивших привести бюст в порядок, оставались без реакции.

Первыми от разрушенного бюста открестились в областном комитете по культуре, сообщив, что памятник не отнесен к объектам культурного наследия Волгограда. Следом от восстановления Ленина открестились и в администрации Волгограда, переложив ответственность за его внешний облик на жильцов соседних домов.

«Разрушенный бюст Ленина во дворе домов 79 и 81 по проспекту Ленина является не памятником, а малой архитектурной формой, то есть элементом благоустройства двора, – сообщили V1.ru в администрации Волгограда. – Соответственно, выделение средств из городского бюджета на его восстановление или ремонт будет являться нецелевыми тратами. Поэтому, если жителей прилегающих к этому двору домов по проспекту Ленина беспокоит внешний вид разрушенного бюста, они могут либо сами собрать средства на его ремонт, либо обращаться за помощью в управляющую компанию или к депутатам».

Коммунисты за вождя

Отношение администрации Волгограда к разрушенному два года назад бюсту Ленина на проспекте Ленина в Краснооктябрьском районе Волгограда возмутило коммунистическую партию «Коммунисты России».

Как сообщили V1.ru в пресс-службе коммунистической партии «Коммунисты России», члены партии возмущены безответственным отношением властей к разрушенному бюсту Ленина в Краснооктябрьском районе Волгограда и готовы заняться восстановлением скульптуры, на ремонт которой чиновники предложили скинуться жителям близлежащих домов.

«Мы готовы отреставрировать бюст Владимира Ленина и передать его жителям в воссозданном виде, – заявил председатель ЦК компартии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. – Областным и городским властям должно быть стыдно за такое отношение к наследию советской эпохи, когда Волгоград стал не только крупным промышленным центром, но и символом героизма и мужества для всего мира. Такому халатному отношению, конечно, есть объяснение – нынешним руководителям никто памятники устанавливать не будет».

Следом о готовности восстановить памятник Ленину заявили и представители Сталинградского обкома КПРФ. В канун Первомая 2016 года Ильич во дворе был вновь открыт. Так как восстановлению прежний бюст не подлежал, на отремонтированном постаменте был закреплен новый памятник, длительное время хранившийся в одной из организаций района. Судя по внешнему облику, он являлся выпущенной в советское время тиражной поясной скульптурой вождя, выполненной московским Всесоюзным художественным объединением имени Вучетича. Аналогичная поясная скульптура установлена в Волгограде у входа в технологический колледж на проспекте имени маршала Жукова.

Какая именно из коммунистических партий – КПРФ или «Коммунисты России» приложила больше усилий к восстановлению, осталось тайной. Партийцы не стали выносить распри на всеобщее обозрение, ограничившись заявлениями, что «изображением бурной деятельности отдельные товарищи в Волгограде подменяют реальную классовую борьбу». Но известно, что всю основную работу по восстановлению постамента, розыску нового памятника и его установке выполнил рядовой коммунист Краснооктябрьского района Александр Поволокин с товарищами.

«Бандеровские» провокаторы?

Простоять новому памятнику оказалось суждено не более месяца. В начале июня установленный во дворе между домами №79 и 81 по проспекту Ленина бюст получил серьезные повреждения. Неизвестные проломили голову гипсового Ильича, уничтожив лоб, нос и большую часть лица памятника. Судя по оставшимся следам от острого твердого предмета, уничтожали вождя старательно. Вандалы явно прикладывали значительные усилия и целенаправленно разрушали бюст, а не сделали это единственным броском случайной бутылки.

Подлежит ли поврежденный памятник восстановлению, пока неизвестно. Также пока неизвестно, являются люди, совершившие акт вандализма в отношении памятника, банальными хулиганами или активными сторонниками «десоветизации». Впрочем, не исключается, что к уничтожению памятника Владимиру Ленину могут быть причастны проукраински настроенные личности, решившие устроить в Волгограде провокацию по аналогии с происходящим на Украине сносом памятников и бюстов Ленина.

В пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области сообщили V1.ru, что по факту разрушения памятника проводится проверка и ведется поиск лиц, причастных к разрушению бюста.

Свое резкое возмущение действиями вандалов или провокаторов вновь выразили «Коммунисты России» потребовав найти виновных в преступлении против народной памяти.

«К расследованию этого гнусного акта должны подключиться правоохранительные органы, – говорит председатель ЦК «Коммунисты России» Максим Сурайкин. – Не исключено, что это спланированная акция, так как памятник был только недавно установлен на месте ранее разрушенного монумента. Мы не допустим, чтобы преступления против народной памяти оставались безнаказанными! Скульптура вновь будет восстановлена. Если потребуется, мы возьмем двор под охрану и установим видеонаблюдение».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гоги
10 июн 2016 в 15:38

Ленин - надоел, но вандализм есть вандализм.

Человег
10 июн 2016 в 14:14

Ленин, гуд бай!

Гость
10 июн 2016 в 13:42

Ну, изуродовали памятник, и что ? лучше стало жить? Это я к тем, кто такое сделал. Из подтишка, наверняка, в темное время суток, запустили камень и скорее, скорее тикать. Вот слабо что-то новое построить....а все "мы наш, мы новый мир построим". Не зная старого, нового не получишь.