5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Информация о количестве сирот, которые никак не могут получить гарантированное законом жилье, была озвучена на совещании в региональном отделении Общероссийского народного фронта.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе ОНФ, поводом для проведения встречи с представителями комитета строительства Волгоградской области, комитета финансов области, УФССП России по региону стало обращение детей-сирот, которые уже несколько лет стоят в очереди за жильем, но никак не могут его получить.

«Из-за бюрократической ошибки я простояла в очереди на получение жилья 11 лет, – рассказала 34-летняя Елена Хамиченок. – Сейчас по суду добиваюсь, чтобы мне выдали квартиру, и я не находилась в очереди на одной стадии с 18-летними сиротами. Всего в настоящее время на исполнении в суде находится 118 исков, какая я по счету в очереди – неизвестно, поэтому я не могу понять, получу ли жилье в строящемся доме на улице Удмуртская, которое в 2017 году обещают распределить между нуждающимися сиротами Волгограда».

Как заверили представители исполнительной власти, квартиры в новом строящемся доме сначала будут получать те сироты, которые добиваются жилья по суду, остальные квадратные метры будут распределяться по остаточному принципу.

Проблему невозможности покупки жилья для детей-сирот в Волгограде и других городах Волгоградской области обосновала начальник отдела обеспечения жильем детей-сирот регионального комитета строительства Милана Вострикова. По ее словам, причина в том, что установленная Минстроем РФ цена закупки 31,1 тысячи рублей за квадратный метр не позволяет осуществить закупку жилья, потому как в Волгограде таких цен на квартиры нет.

«По аналитике, проведенной администрацией города, средняя рыночная стоимость жилья в Волгограде за квадратный метр равна 51 тысячу рублей. Мы по такой цене не имеем право приобретать квартиры, в связи с чем очереди на их получение растут», – отметила она.

По словам заместителя председателя областного комитета финансов Алексея Горшкова, проблема закупки квартир также имеет место быть из-за принципиально разных позиций комитетов финансов и строительства.

«Комитет финансов за то, чтобы строить жилье для детей-сирот самим, а комитет строительства считает, что жилье необходимо приобретать. Если бы мы строили сами, то могли бы уложиться в 31,1 тысячи рублей за квадратный метр. Я считаю это более перспективным направлением, это и уверенность в качестве жилья и новые рабочие места», – отметил он.

По итогам совещания стало понятно, что необходимо внести изменения в федеральное законодательство.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!