2 апреля четверг
СЕЙЧАС +10°С

Правительство РФ включило проект создания в Волгоградской области туристко-рекреационного патриотического кластера «Территория Побед» в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы». Это значит, что вопреки ставшей крылатой фразе Дмитрия Медведева деньги на превращение Волгограда во всероссийский центр патриотического туризма у правительства найдутся.

Как сообщил V1.ru заместитель директора по развитию туризма и работе по выполнению целевых показателей Агентства развития туризма Михаил Киреев, включение проекта «Территория Побед» в федеральную программу означает, что при формировании бюджета на 2017 год правительством будет предусмотрено финансирование данного проекта. В 2017-2018 годы на реализацию волгоградского патриотического кластера Москвой должен быть выделен 1 миллиард 23 миллиона рублей.

«Это та сумма, на которую мы рассчитывали, – сообщил V1.ru господин Киреев. – Сначала был проект постановления, предусматривающий выделение несколько меньших средств. Поэтому можно сказать, что ситуация с созданием туристко-рекреационного кластера в нашем регионе развивается по оптимистическому сценарию».

Напомним, что, согласно проекту, собственно патриотическая составляющая будет сосредоточена в Волгограде. Эта часть будущего кластера под названием «Патриотический импульс» объединит не только известные на всю страну памятники героям Сталинградской битвы, но и комплекс малых музеев, в который войдут собрания различных коллекционеров, экспозиции и коллекции, не имеющие своих помещений. 

Помимо победы в Сталинградской битве основой регионального туристического кластера станет Волга – эта концепция будет реализована в Волжском, здесь планируется создать современный парк с аттракционами, обустроить зоны активного отдыха на природе.

Камышин позиционируется в проекте как «источник воли к победе». Предполагается, что к моменту открытия кластера третий по величине город Волгоградской области станет образцово-показательным в плане реализации принципа безбарьерной среды, что сделает его наиболее привлекательным местом для туристов-инвалидов. Центром туристического комплекса здесь станет интерактивный музей летной боевой техники имени Маресьева. Также в Камышине будет создан комплекс для семейного отдыха «Страна Арбузия», включающий в себя музей арбуза; ресторан «Арбузия»; интерактивную площадку с мастер-классами резьбы по арбузу, изготовления цукатов, арбузного мыловарения, глиняных поделок и стилизованную ярмарочную площадку с продажей сувенирной продукции.

Здесь же, в Камышине, планируется открыть музей «Осязаемая реальность», где будут представлены барельефные пластины, изображающие фасадную часть архитектурных памятников, и макеты туристических объектов, посредством которых незрячий или слабовидящий человек имеет возможность объекты «увидеть руками». Экскурсия должна сопровождаться информационными справками об объектах в формате аудиогидов. Разработчики проекта подчеркивают, что данные экскурсии могут проводиться не только для незрячих и слабовидящих людей: у каждого посетителя музея будет возможность понять, как выглядит мир через прикосновение.

Во всех трех волжских городах планируется возвести велосипедные дорожки и обустроить пляжи, создать безбарьерную среду для инвалидов, построить или реконструировать современные причалы для приема круизных судов. Кроме того, будет разработана комплексная система туристической навигации – от городских указателей до мобильных приложений, доступных каждому гостю.

По мнению директора консалтингового агентства «Город», политэксперта Марии Минчевой, возможность воплощения проекта «Территория Побед» при всей его внешней привлекательности выглядит весьма сомнительно.

«Насколько я помню, проект превращения Волгограда в федеральный патриотический центр был изобретен еще региональным правительством Анатолия Бровко, и руководил этим процессом Олег Матвейчев, – сообщила V1.ru госпожа Минчева. – Возможно, проект изменился в деталях, но идея осталась та же. И идея сама по себе хорошая, вот только верится в ее реализацию с большим трудом.

На мой взгляд, прежде чем создавать историко-туристский патриотический центр, нужно создать для этого инфраструктуру. Почему, например, Санкт-Петербург является культурной столицей, и туда толпами приезжают туристы, причем не только из Российской Федерации, но и из других стран? Потому что есть гостиницы, рестораны, удобные пункты перемещения, хорошие транспортные развязки, есть куда поселиться и куда съездить. В Волгограде этого нет. Вот завтра, допустим, приедут в этот кластер туристы. Хорошо, походили они по двум-трем музеям, дальше что? Из четырех открытых пляжей купаться можно только на одном. Если ты захотел съездить в близлежащие районы, то половина туристов отшибет себе одно место по волгоградским дорогам. Нет у нас пока и удобного аэропорта с высокой пропускной способностью. Не говоря уже о том, что одним туризмом Волгоградская область даже при самом благоприятном развитии событий не прокормится. Поэтому, прежде чем мечтать о богатых туристах, стоило бы заняться возрождением волгоградской промышленности, которая сегодня представляет собой печальное зрелище».

Член Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков также считает, что проект «Территория Побед» может стать для Волгограда шансом на лучшее будущее.

«Волгоград, безусловно, достоин стать всероссийским патриотическим центром, – считает господин Куприков. – Но реализация этой идеи должна происходить максимально публично, с поэтапным обсуждением всех ее компонентов как на местном, так и на федеральном уровне. Миллиарда на все про все, разумеется, не хватит. Программа очень масштабная, средств для ее реализации наверняка потребуется гораздо больше. Но миллиард – это хорошее начало».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!