19 января воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Госкомимущества Волгоградской области пытается взыскать с экс-арендатора 13 миллионов

Поделиться

Арбитражный суд Волгоградской области принял решение передать в Арбитражный суд Астраханский области дело по иску комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области о взыскании 13 144 319,43 рубля с индивидуального предпринимателя Артура Сердюкова, арендовавшего участок под строительство спортивно-оздоровительного центра в Волго-Ахтубинской пойме.

Напомним, астраханский предприниматель Артур Сердюков стал победителем торгов на право приобретения земельного участка и 26 ноября 2012 года заключил договор аренды с администрацией Среднеахтубинского района на земельный участок площадью 147 346 квадратных метров сроком на пять лет – до 22 ноября 2017 года, находившийся в хуторе Бурковский, на особо охраняемой государством территории Волго-Ахтубинской поймы. Именно там он захотел построить спортивно-оздоровительный комплекс.

Чуть позже Волгоградский областной совет по инвестициям, согласно протоколу №4, пожелал оказать Артуру Сердюкову государственную поддержку для реализации его строительных планов сроком на пять лет – с 1 октября 2013-го по 30 сентября 2018 года. А 27 декабря 2013 года правительство Волгоградской области в лице вице-губернатора Олега Керсанова заключило с ним инвестиционное соглашение на оказание государственной поддержки как инвестору, реализующему инвестиционный проект «Строительство спортивно-оздоровительного комплекса (гостевой дом) в Среднеахтубинском районе Волгоградской области в хуторе Бурковский по улице Фрунзенской, 21». Его же, Артура Сердюкова, Среднеахтубинская администрация, на основании своего постановления, освободила от арендной платы на три года – с 1 октября 2013-го по 1 октября 2016 года.

Правда, вся эта поддержка астраханца закончилась печально: протянув время, он так ничего и не построил. В 2014 году началась череда судов, благодаря которым стали известны поражающие воображение вещи. Например, администрации Среднеахтубинского района, пытавшейся взыскать с бывшего арендатора свыше 19 миллионов рублей задолженности за аренду, было отказано в иске в виду отсутствия у нее права на получение платы за использование спорного участка. Как было установлено судами, действительный его собственник, в силу прямого указания закона, – это субъект Российской Федерации в лице Волгоградской области. А сам господин Сердюков, должник, также обратившийся с иском, легко доказал, что заключенный с ним договор аренды является ничтожным по причине его заключения с неуполномоченным лицом – то есть с администрацией Среднеахтубинского района.

Как стало известно V1.ru, в иске в частности сказано, что с момента установления границ особо охраняемой территории – природный парк государственного учреждения «Волго-Ахтубинская пойма» – все земельные участки, находящиеся в этих границах и не являющиеся на момент их установления собственностью иных лиц, в силу прямого указания закона являются собственностью Волгоградской области. При этом подчеркивается, что «изложенное установлено судебными актами апелляционной и кассационной инстанции».

Как сообщает V1.ru со ссылкой на определение суда, теперь комитет госкомимущества по региону просил взыскать с ИП Артура Сердюкова неосновательное обогащение с 22 ноября 2012 года по 30 сентября 2013 года в размере 10 535 329,38 рубля и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 2 608 990,05 рубля. Всего претензий заявлено на 13 144 319,43 рубля. Однако суд не смог приступить к рассмотрению дела по существу в связи с тем, что, по данным комитета госимущества, ИП Артур Сердюков находится в одном из домов по улице Тулака в Советском районе, а по данным Единого государственного реестра физических лиц, предприниматель с 1 декабря 2015 года проживает в Астрахани.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 июл 2016 в 21:35

А я не удивлюсь, если бывший инвестор и здесь выйдет "сухим из воды"! Раньше надо было взыскивать денежки, а то опомнились, когда арендатора след простыл!

Гость
11 июл 2016 в 16:01

Интересно, о чем истец думал. когда шел в суд? Что суд сам будет искать адрес ответчика? Поражен "квалификации" юристов обладминистрации.