22 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Сталинград, заметный сквозь годы, и Волгоград

Поделиться

Одна из самых ожесточенных битв Второй мировой войны, Сталинградская битва, началась 74 года назад – 17 июля 1942 года. Она длилась 200 дней и ночей и навсегда стала для Волгограда героической страницей его прошлого. Но на коллажах известного фотографа и блогера Андрея Слесаренко хорошо видно, что, несмотря на прошедшие десятилетия, Сталинградскую битву и сейчас можно найти на улицах давно уже мирного Волгограда. Было бы только желание.

«Я не стал первооткрывателем в этом жанре исторических фотоколлажей, – рассказывает Андрей Слесаренко. – Первым и самым известным в России стал Сергей Ларенков, среди работ которого были и сделанные лет пять назад коллажи из Сталинграда-Волгограда. Я их тогда увидел и сам загорелся сделать что-то подобное».

В создании фоторабот Андрею Слесаренко помогли увлечение историей и любовь к пешим прогулкам с фотоаппаратом по улицам и дворам города.

«Часто встречаются старые фотографии Сталинграда и Волгограда, снятые как военными корреспондентами, так и сразу после войны или в 60–70-х годах, – рассказывает фотограф, – А мы ведь каждый день ходим и ездим по этим местам. Я и решил совместить и увидеть – как было и как стало. Получалось, конечно не сразу, но постепенно приноровился и дело пошло».

Чтобы определить места будущих съемок и совмещений в коллажах, приходится постоянно держать в голове изображения со старых фотографий.

«Идешь-идешь по улицам, смотришь по сторонам, и вдруг раз– и видишь что-то знакомое, – смеется Андрей. – Домой приходишь, открываешь компьютер, скачиваешь фотографии, возвращаешься на то место и вновь пристально смотришь. В принципе, никогда практически не ошибался».

Найти точки совмещения порой оказывается крайне тяжело. На помощь в таких случаях приходят волгоградские историки и краеведы.

«Совмещение одной из исторических фотографий с танком на площади Дзержинского вызвало длительные споры и дискуссии, – вспоминает Андрей, – Меня уверяли, что не было в районе площади именно такого здания, как у меня на фотографии. Но на других фотографиях, где сняты свежеотремонтированные заводом танки, это здание отлично просматривается. Так что я убежден, что ракурс выбрал совершенно верно».

Наибольшее внимание на коллажах Андрей Слесаренко уделяет именно Тракторозаводскому району.

«Во-первых, Тракторозаводскому району относительно "повезло", и многие довоенные здания, хоть и были разрушены в войну, но восстановлены и сохранились до наших дней, – говорит фотограф, – Я сравниваю современную застройку с сохранившейся немецкой аэрофотосъемкой 1942 года, и по ней видно, что именно уцелело и где имеет смысл поискать хороший кадр. А во-вторых, я в этом районе живу, и все интересные места знакомы мне с самого детства».

Очень помог с фотографиями для коллажей Андрею британский журнал «After the Battle», целый номер которого в ноябре 2014 года был посвящен Сталинградской битве. В ходе работы над журналом историки Марк Холобоски и Александр Трофимов проделали гигантскую работу, определяя в современном Волгограде места съемки известных немецких фотографий времен Сталинградской битвы, снабдив их подробными комментариями.

Сейчас же у Андрея Слесаренко остался в Тракторозаводском районе один объект, сфотографировать и совместить который с историческими фотографиями оказывается крайне тяжело из-за плотнейшей современной застройки.

Это частично уцелевшее в войну здание Сталинградского цирка, некогда уникальное здание вместимостью в три тысячи зрителей, не имевшее опорных колонн. Сейчас разрушенный до цокольного этажа и не восстановленный после Сталинградской битвы цирк стал административным корпусом Тракторозаводского вещевого рынка и со всех сторон закрыт всевозможными вагончиками, пристройками и рыночными павильонами. Но фотограф не отчаивается и уверен, что рано или поздно найдет нужный ракурс и еще один сталинградский объект станет героем его фотоколлажа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!