14 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

В Волгограде активисты ОНФ потребовали вывести из разрухи краеведческий музей

Поделиться

Внешний облик двух зданий Волгоградского областного краеведческого музея не соответствует требованиям, предъявляемым к объектам туристического показа – к такому выводу пришли активисты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области, посетившие музей с целью всесторонней оценки его состояния.

Как сообщили V1.ru в Волгоградском реготделении ОНФ, оба здания краеведческого музея находятся в неудовлетворительном состоянии, в капитальном ремонте нуждаются как фасады, так и внутренние помещения. Из-за наличия трещин на фасаде во многих залах музея – мокрые потеки на потолке и стенах, штукатурка и краска на стенах отколота, паркет на полу разрушен.

На основное здание музея, расположенное в Волгограде по проспекту Ленина, 5а, подготовлена научно-проектная документация, исполненная в 2013 году, на ремонтно-восстановительные работы по сохранению фасадов, предполагающая сумму затрат 20 миллионов 305 тысяч рублей. С учетом коэффициента-дефлятора на текущий год эта сумма составляет порядка 22 миллионов рублей. Но на данный реставрационный проект необходимого финансирования в областном бюджете нет. Свою лепту в поддержание приемлемого состояния помещений и экспозиций вносят сотрудники музея, ремонтируя и реставрируя определенные участки своими силами. Скудность финансовых вливаний в содержание музея сказывается и на формировании задолженности, в частности по коммунальным платежам и затратам на охранные услуги.

«Наш краеведческий музей – знаковое место с уникальной познавательной составляющей, с удобным месторасположением в самом центре города, в шаговой доступности от основных достопримечательностей, – отметил представитель ОНФ в Волгоградской области Сергей Романов. – Все это делает его важнейшим объектом потенциального туристического потока. Считаем необходимым обратить внимание региональных властей на сложившуюся ситуацию с состоянием зданий музея и необходимость капитального ремонта».

Два здания волгоградского областного краеведческого музея являются объектами культурного наследия регионального значения – памятниками истории и культуры XIX–XX веков. В состав его собрания из более чем 160 тысяч экспонатов входят уникальные коллекции палеонтологии, палеоботаники, археологии, нумизматики и этнографии. Экспозиционная площадь музея составляет 920 квадратных метров, основная экспозиция была создана в 1989 году, а последнее ее обновление прошло в 2007 году. Посмотреть коллекции музейного фонда приходят более 71 тысячи человек в год.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ашка
21 июл 2016 в 13:39

А где же директор музея. Все еще разбирается что это такое? Или вообще музей посещать некогда.

Гость
21 июл 2016 в 15:02

карева, как и следoвалo, завалила все делo, неразбирающаяся в теме тетка, практически разрушила музей.

Гость
21 июл 2016 в 18:20

Пока рядом существует такой гигант как музей-заповедник Сталинградская битва, подобные музеи никому не нужны, буть там хоть директором Михаил Пиотровский. Зачем развивать местные музеи когда можно сводить в федеральный.