3 апреля пятница
СЕЙЧАС +12°С

Жители сразу четырех домов в Ворошиловском районе Волгограда утром понедельника, 25 июля, перекрыли внутриквартальную дорогу, по которой ушлые автомобилисты объезжали пробку на улице Рабоче-Крестьянской.

Как сообщает V1.ru, заложниками ситуации стали жители домов №33, 35, 37 и 39 по улице Рабоче-Крестьянской. Водители, едущие со стороны микрорайона Тулака в сторону центра города, не желая стоять в пробке, пытались объехать затор через дворы, подвергая опасности жизни и здоровье не только жителей дома, но и воспитанников детского сада, расположенного в одном из дворов.

Люди, доведенные до крайности, пытались перегородить проезд строительным мусором и гвоздями, однако водители-нарушители убрали препятствия и продолжали ездить через дворы до тех пор, пока несколько женщин не перекрыли дорогу. К месту происшествия подъехали сотрудники полиции и представители администрации района, которые пытались решить проблему мирным путем. При этом каких-либо знаков, запрещающих сквозной проезд через дворы, не было, несмотря на то, что на въезде в соседний двор, расположенный по другую сторону улицы Иркутской, знак «Жилая зона» установлен на видном месте, однако это не мешает водителям въезжать во дворы в районе улицы Бобруйской, выезжая на дорогу в районе улицы Баррикадной.

Сами жители домов рассказали, что регулярно жалуются на автохамов в ГИБДД Волгограда, однако никакой реакции со стороны полиции не было.

«Все те, у кого окна выходят во двор, в буквальном смысле слова потеряли покой, – рассказал житель дома №33 Николай Яковлевич. – Прямо по внутриквартальной дороге машины идут нескончаемым потоком, игнорируя и пенсионеров, и мам с колясками. Утром во дворе движение практически такое же, как на Первой Продольной, по двору практически невозможно пройти. А все почему? Потому что открыли проезд на Тулака и все машины пошли по этой дороге. Лично я трижды звонил в ГИБДД с просьбой принять меры, мне сказали, что жалоб на это поступает очень много, но мер никаких пока мы не видим. Видимо, пока не случится трагедии, пока под колесами машины кто-нибудь не погибнет, никто даже не почешется».

В администрации Волгограда заявили, что знаки, запрещающие сквозной проезд через дворы, появятся в самое ближайшее время, однако устанавливать шлагбаумы или каким-то другим образом устанавливать ограничения для движения мэрия не в состоянии.

«В ближайшее время комитет дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда установит на въезде в эти дворы соответствующие знаки, запрещающие проезд посторонним водителям, – прокомментировали в администрации Волгограда. – Тем не менее, независимо от наличия или отсутствия знака, Правила дорожного движения однозначно запрещают сквозной проезд через дворы (пункт 17.2 "Правил дорожного движения"), нарушителям грозит штраф в полторы тысячи рублей по части 1 статьи 12.28 КоАП РФ. Каким-либо образом физически ограничивать въезд во двор (устанавливать шлагбаумы, блоки и тому подобное) администрация Волгограда не правомочна. Кроме того, нужно понимать, что обеспечение свободного проезда скорой помощи, пожарных машин, полиции – это вопрос безопасности жителей. Также, напомним, улицу Козловскую, где сейчас идет замена труб системы водоснабжения, по графику планируется открыть 11 августа. В более отдаленной перспективе Рабоче-Крестьянскую от пробок разгрузит также дублирующая ее улица Циолковского, где сейчас строится участок дороги на отрезке от улицы Иркутской до улицы Баррикадной (как раз параллельно отрезку, где возникают заторы)».

Гражданский активист Алексей Ульянов также не остался в стороне от проблемы жителей. По его словам, уже к вечеру на въездах во дворы будут стоять знаки, запрещающие проезд транзитного транспорта, а сотрудники ГИБДД уже днем понедельника приехали во дворы и начали наказывать нерадивых водителей.

«Уже в обед во дворе появились полицейские, которые штрафовали водителей за сквозной проезд через дворы, – рассказал господин Ульянов. – Кроме того, я обратился в МУ "Комдорстрой", где мне пообещали, что уже к вечеру на въездах во дворы будут установлены дорожные знаки, запрещающие въезд во двор постороннему транспорту, при этом на людей, живущих в домах с 33-го по 39-й, запрет не коснется. Кроме того, в ближайшее время на этом же участке дороги появится некое заграждение, также препятствующее сквозному проезду».

Председатель правления ассоциации пассажирских автотранспортных перевозчиков Юрий Белоусов уверен, что полностью ликвидировать проезд автомобилей по дворам можно только лишь физически перекрыв дорогу.

«Я не знаю, почему, но в России получается так, что человек, купив машину, начинает считать себя лучшим среди лучших, – прокомментировал господин Белоусов. – Отсюда объезд пробки по двору, по обочине, по зеленой зоне, по любой лазейке и щелке, где сможет протиснуться его автомобиль. Я даже не знаю, в чем кроется причина такого откровенного хамства, с которым можно бороться лишь способом из анекдота: в России единственный запрещающий знак – тяжелый бетонный блок, установленный поперек дороги. Остальные – информационные. По-другому автохамов не одолеть никак».

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!