29 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Под Волгоградом дрессировщик живет в сарае с медведями

Поделиться

Заслуженный артист Российской Федерации Павел Кудря после незаконного, по его мнению, увольнения из цирка был вынужден оставить квартиру в Волгограде и поселиться в сарае в хуторе Пятиизбяновском Калачевского района Волгоградской области. Причиной добровольного отшельничества являются два медведя, с которыми артист цирка, живущий сегодня на скромные 13 тысяч пенсии, вот уже два года в буквальном смысле делит стол и кров.

 

Сам Кудря называет медведей своими боевыми товарищами, которых государство, как и его самого, «списало на свалку».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Я в свое время с этими ребятами много поколесил по миру, – рассказывает V1.ru господин Кудря. – Был с ними и в Европе, и в Азии, и в Америке. И после этого отдать их в столичный питомник для животных, где через два месяца сделают справку, что медведь заболел и умер, а на самом деле его продадут в ресторан на мясо в качестве блюда "медвежатина под острым чесночным соусом"?»

Павел Кудря по специальности – дрессировщик диких зверей. Долгое время работал ассистентом дрессировщика в Росгосцирке, помогал ставить артистические номера с медведями. Восемь лет отработал в ледовом цирке, а потом решил купить двух медведей, поскольку был научен горьким опытом: у дрессировщиков на его глазах не раз отбирали животных, несмотря на то, что они задействованы в номере и невзирая на обоюдную привязанность зверей и дрессировщиков.

Поделиться

«Чиновники не понимают, что животное – это не табуретка и не стул. Для них это имущество», – объясняет свое желание обзавестись собственными медведями отставной артист цирка.

10-месячную медведицу Раю Павел Александрович купил в 1991 году. Она была когда-то сильно обижена человеком, и поэтому вела себя при виде людей очень агрессивно – кидалась на прутья клетки, грызла их. Дрессировщик сначала даже подумал, что у животного эпилепсия. На перевоспитание Раи ушло около 10 месяцев. В конце концов она поверила своему новому владельцу, и с тех пор оставила привычку грызть клетку.

А Егора Павлу Кудре отдали бесплатно – медвежонок, ровесник Раи, был полностью слепым. Дрессировщику для номера были нужны два однополых животных, да к тому же брать на воспитание слепого медведя совершенно не входило в его планы. Но медвежонок неуклюже ткнулся ему в ногу, обхватил ее, поднял голову и так жалостливо посмотрел невидящими глазами в глаза Павлу Александровичу, что сердце у дрессировщика екнуло.

«Он прижался ко мне, как ребенок, – вспоминает артист цирка. – Я погладил его по головке: "Не отдам, не отдам". А у тех дрессировщиков, у которых я купил Раю и получил довеском Егора, уже шампуры и мангал были заготовлены. Так что если бы я не взял Егора, его участь была бы решена. Обычно 10-месячных животных никто не берется дрессировать, они уже хищники со сложившимся характером, с клыками и когтями. Эти двое были выбраковкой, и должны были быть забиты на мясо. К сожалению, в цирке такое практикуется».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Потом Егору в волгоградском МНТК «Микрохирургия глаза» была сделана уникальная операция, и медведь стал видеть. Помог легендарный Юрий Никулин, который, узнав от Павла Кудри о недуге животного, тут же снял трубку и позвонил из своего кабинета в цирке на Цветном бульваре «другу Славке», оказавшемся знаменитым офтальмологом Святославом Федоровым. Операцию в марте 1992 года сделал хирург Вадим Кривенко, с которым дрессировщика с тех пор связывает крепкая дружба. К слову, именно он предоставил хозяину своего бывшего необычного пациента свою дачу в хуторе Пятиизбяновском Калачевского района, где сейчас вместе с медведями в построенном волонтерами металлическом, обшитом внутри фанерой домике живет Павел Кудря.

Но сначала были более 20 лет совместной работы артиста с двумя его питомцами, выступления с гастролями по всему миру с шоу «Русский сувенир».

Поделиться

«Эксцентрика с дикими животными – редчайший жанр, – объясняет господин Кудря. – Это не просто дрессура, а мини-театральное представление комического свойства. Клоунада с медведями. Любовный треугольник: я, супруга и медведь. Я в лаптях и косоворотке, у нас с "косолапым" идет борьба за девушку. В конце концов медведь побеждает, а я остаюсь с носом».

Темные времена для дрессировщика и его медведей наступили после смены руководства Росгосцирка. В кресле директора всероссийской цирковой организации утвердился человек, которого Павел Кудря называет другом министра культуры РФ Владимира Мединского, – Вадим Гаглоев.

«Этот человек – ресторатор, он, я считаю, так же далек от цирка, как я от квантовой механики, – говорит артист. – Он пришел, на мой взгляд, просто оптимизировать цирковую систему и, возможно, делать деньги под этой маркой. При нем, например, медведи в питомнике для диких животных в Щелково три недели сидели без корма. Я выступил с критикой и попал в немилость. И меня "оптимизировали"».

Поделиться

Номер Павла Кудри, несмотря на большую популярность и намеченные гастроли, был снят с эксплуатации, сам он был уволен из Росгосцирка. А так как медведи личные, артисту было сказано: «Забирай их хоть себе на балкон, куда хочешь». Отдать животных в питомник в подмосковном Щелково дрессировщик не согласился.

С тех пор вот уже два года он живет вместе с Раей и Егором в домике в Калачевском районе, который мало похож на человеческое жилье. Зимой температура в нем не превышает +5 градусов Цельсия. Дрессировщику помогают всем миром – и коллеги – артисты цирка, и РПЦ, и и просто неравнодушные россияне. А местные детишки приходят на импровизированные представления и с восторгом наблюдают, как купаются медведи.

Сам Павел Александрович признается, что тянет эту «лямку» из последних сил: денег на содержание животных и жизнь катастрофически не хватает, да и с женой, которая работает и живет в Волгограде, приходится жить раздельно. Медведи, по его словам, находятся в работоспособном возрасте, он их тренирует, поэтому навыков его питомцы не растеряли. Дрессировщик дважды писал губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову с просьбой помочь с его проблемой и посодействовать «трудоустройству» медведей в Волгоградский цирк, но каждый раз из областной администрации приходили отписки.

В Волгоградском цирке на просьбу прокомментировать ситуацию с медведями Павла Кудри и сообщить, есть ли возможность взять на содержание его животных, ответили отказом.

Исполнительный директор РОО «Гильдия артистов циркового искусства» Александр Рыбкин считает, что решение Павла Кудри заботиться о животных, несмотря на серьезные трудности и в ущерб личному благополучию, является самым настоящим проявлением гражданского мужества.

«Я считаю, что это подвиг, – сообщил V1.ru господин Рыбкин. – В данном случае по поводу незаконного, как я считаю, увольнения Кудри, было написано письмо губернатору Волгоградской области Бочарову, но ответа мы также не получили. Кроме того, с большим количеством животных был уволен и Сергей Герасимов. Я считаю, это неправильно. Цирковые животные – это наши дети. Они родились в цирке, отдали много лет жизни, выступая на манеже сначала советского, а потом и российского цирка, приносили славу и валюту нашему государству. Люди и то не всегда могут найти выход, а животные беззащитны, и мы должны содержать их всю жизнь, вне зависимости от того, работают они сейчас на манеже или нет. Но государство в лице чиновников, к сожалению, считает по-другому.

Что касается Павла Кудри, то сегодня появилась информация о том, что Гаглоев написал заявление об отставке по собственному желанию, и я верю, что все должно образумиться».

Оказать материальную поддержку Павлу Кудре можно перечислив средства на карту Сбербанка: 6390 0211 9008 230 899 (Кудря Павел Александрович).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

"placeParams": {} }

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...