25 февраля вторник
СЕЙЧАС +3°С

Волгоград вспомнил трагедию Хиросимы тремя ударами в колокол мира

Поделиться

Сегодня ранним утром 6 августа в музее-панораме «Сталинградская битва» Волгограда состоялась ежегодная мемориальная церемония мира в память о мирных жителях Хиросимы, погибших при атомной бомбардировке 1945 года.

Как сообщает V1.ru торжественная церемония проходит в музее-панораме «Сталинградская битва» уже много лет, и начинается в одно и тоже время – в 8:15, в момент взрыва атомной бомбы «Малыш» над городом Хиросимой. Участниками церемонии в этом году стали учащиеся лицея №5, члены общества дружбы «Волгоград-Хиросима» и городского клуба интернациональной дружбы. Как всегда, в ходе церемонии в память о жертвах бомбардировки звучал колокол мира – один из экспонатов музея-панорамы. Так как подаренный Волгограду японский колокол боншо не имеет языка, то то глубокий протяжный звон извлекается ударами по его внешней стороне специальным деревянным брусом – бичом. В этом году три традиционных удара бича наносили по колоколу почетный гражданин Волгограда Юрий Староватых и исполняющий обязанности главы Волгограда Владлен Колесников. А когда отзвучало эхо ударов по колоколу, участники мемориальной церемонии в Волгограде почтили память жертв атомной бомбардировки минутой молчания. Затем к подножию «звучащего памятника» легли цветы и бумажные журавлики – символ неприятия войны.

Кроме того, в рамках мемориальной церемонии были показаны документальные материалы, рассказывающие о трагедии 6 августа 1945 года. В этом году общество дружбы «Волгоград-Хиросима» провело конкурс исторических презентаций на тему атомной бомбардировки и лучшей была признана работа Сергея Бабенко «Город-феникс. История восстановления Хиросимы», которую автор представил участникам церемонии.

Напомним, колокол боншо предназначается для извещения о начале службы в буддийской храме. Удары по нему и протяжный звон напоминают о бренности бытия. Копия большого колокола боншо, установленного в Парке мира в Хиросиме была изготовлена по просьбе мэра Хиросимы Такеши Араки компанией «Оиго сэйсакусё» из города Такаока для города-побратима Волгограда. Подобных колоколов в мире сейчас насчитывается около 160, и 23 из них отлил Хацума Катори, а более ста, в том числе и для Волгограда – его сын Масахико Катори. В своем послании городу автор написал: «Я, мастер колокола мира, рад, что точная копия колокола, который звучит с надеждой на длительный мир, подарена Волгограду – побратиму Хиросимы, и что его набат будет звучать во имя укрепления мира и дружбы во всём мире». В 1985 году колокол был передан мэрией Хиросимы делегации города-побратима Волгограда во главе с председателем горисполкома Владимиром Атоповым. На нем есть надпись на русском языке: «Колокол мира поднесен городу Волгограду от нашего города Хиросимы как символ вечной дружбы и мира».

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
НИКОЛАЙ
7 авг 2016 в 09:19

Староватых - тут как тут!
"Наш пострел - везде поспел"!
Вот где он нужен, как руководитель ОНФ - не дождёшься!
А тут - "опять двадцать пять"!