24 апреля среда
СЕЙЧАС +17°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Петровские дубы под Волгоградом гниют, но простоят еще сто лет

Поделиться

Специалисты Центра защиты леса Волгоградской области совместно с ГКУ ВО «Ольховское лесничество» провели комплексное обследование знаменитых Петровских дубов на территории Свято-Троицкого Каменно-Бродского мужского монастыря с помощью высокотехнологичного оборудования – томографа «Arbotom».

Как стало известно V1.ru, первый подвергшийся исследованию дуб, достигающий в обхвате 675 сантиметров, специалистов особо не порадовал. Томограмма показала, что внутренности дерева на 70–80% поразила гниль. По этой причине точный возраст природного памятника определить не удалось.

Второй и третий дубы имеют меньшую длину окружности – по 640 сантиметров и меньше подверглись поражению, чем их первый собрат.

По результатам обследования специалисты пришли к выводу, что нужно продолжать следить за появлением новых дупел в деревьях и своевременно заполнять их асбестоцементными смесями для укрепления стволов.

«Эти дубы имеют общероссийскую классификацию плюсовых деревьев, что подтверждает их генетическую устойчивость. То есть это деревья лучших по продуктивности и хозяйственной ценности форм», – пояснила V1.ru директор Ольховского лесничества Ольга Рыбалко.

В целом, состояние кроны дубов, раскидистые ветви, их внешний вид говорят о том, что, несмотря на плачевное состояние, они будут радовать посетителей не один десяток лет. По оценкам специалистов, деревьям отпущено еще около века.

Дубы–великаны – искусственно высаженная аллея на протяжении 50–80 метров, состоящая из уникальной разновидности деревьев, которую нельзя встретить на территории Волгоградской области. Возраст дубов – до 400 лет. Эти дубы называются Петровскими, так как существует поверье, что под их сенью отдыхал сам император Петр I. Аллея находится рядом со Свято-Троицким Каменно-Бродским Белогорским мужским монастырем.