12 августа среда
СЕЙЧАС +26°С

Волгоград переживает крупнейший олимпийский провал

Поделиться

Уже очевидно, что Олимпиада-2016 в Рио станет для Волгоградской области самой провальной за всю ее историю. Часть волгоградских спортсменов, включая Елену Исинбаеву, не были допущены на крупнейшие соревнования планеты из-за допингового скандала, однако и те, кто попал в Рио, показали далеко не тот результат, который от них ждали.

Накануне регион пережил одно из самых главных разочарований – гребец-каноист Андрей Крайтор, которому с таким трудом удалось попасть на Олимпиаду и которому букмекеры прочили «железное» попадание в наградную тройку, показал в одиночном заплыве на дистанции 200 метров лишь шестой результат.

Ранее в Рио не слишком удачно выступили входящие в условную «волгоградскую сборную» пловцы Александр Садовников и Владимир Морозов. Последний даже не попал в финал на дистанции 50 метров вольным стилем, показав в полуфинале лишь 10-й результат. Национальная команда пловцов в Рио также осталась без наград.

Таким образом, за два дня до конца Игр в Бразилии у Волгоградской области нет ни одной олимпийской медали.

Тем не менее одна медаль в копилке региона все же точно будет, но какого достоинства – большой вопрос. Российская сборная по гандболу, в составе которой играет волгоградка Анна Седойкина, уже твердо обеспечила себе второе место и сразится за золото. Кроме того, у ватерполисток, в числе которых есть волгоградская спортсменка Анна Гринева, еще есть шанс вырвать у соперниц бронзу.

Однако на этом все. Одна серебряная или, если повезет, золотая медаль и призрачная бронза. То есть даже при самом благоприятном стечении обстоятельств Волгоградская область уверенно бьет антирекорд Лондона-2012, когда в активе региона было по одному золоту и серебру и две бронзы.

Напомним также, что самой «урожайной» на медали для нашего региона стала летняя Олимпиада в Барселоне 1992 года. Тогда волгоградским спортсменам удалось завоевать 15 медалей, девять из которых были золотыми.

Не следует, правда, сбрасывать со счетов и то, что на Олимпиаду в Рио не были допущены три волгоградских легкоатлета – знаменитая прыгунья с шестом, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, серебряная медалистка Олимпиады 2012 года в Лондоне бегунья Антонина Кривошапка и десятиборец Илья Шкуренев.

Однако, по мнению председателя Олимпийского совета Волгоградской области Виктора Иванова, уже очевидный провал волгоградской сборной на Олимпиаде в Бразилии является следствием в большей мере системных проблем, связанных с разрушением системы подготовки спортсменов.

«Пусть меня считают ретроградом, но я считаю, что нужно вернуть советскую систему подготовки спортсменов, – сообщил V1.ru господин Иванов. – Иначе нам нужно смириться с тем, что каждая последующая Олимпиада будет приносить все более разочаровывающие результаты. И потом, раньше областное руководство поощряли за успехи спортсменов на Олимпиаде, а сейчас с губернаторов за провалы никто не спрашивает, как, собственно, и никто не поощряет их за победы местных спортсменов. Поэтому они на максимально возможный результат попросту не замотивированы».

Трехкратный олимпийский чемпион, легендарный волгоградский пловец Евгений Садовый тем временем убежден, что неудачи волгоградцев на Олимпиаде связаны в первую очередь с недофинансированием спорта в регионе.

«Насколько мне известно, финансирование на "докризисном уровне" осталось только у водного поло, остальным видам спорта финансирование урезали на 70 процентов, – сообщил V1.ru господин Садовый. – Если люди разбегаются по другим регионам, то о какой подготовке будущих олимпийских чемпионов можно говорить? Областное руководство четко обозначило свою позицию – детский и массовый спорт. Так что по прыжкам в мешках Волгоградская область, возможно, скоро будет бить рекорды. А об олимпийских рекордах, я считаю, увы, придется забыть».

В комитете по физической культуре и спорту Волгоградской области меж тем сообщили, что не считают, что ситуация с Олимпийскими играми для региона складывается неудачно.

«У нас есть надежды на медали, так что подводить итоги еще рано, – сообщили V1.ru в ведомстве. – Но по завершении Олимпиады определенные выводы, конечно, будут сделаны».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!