26 февраля среда
СЕЙЧАС +2°С

В Волгограде вспомнили жертв варварской бомбардировки Сталинграда

Поделиться

В Волгограде у Вечного огня на площади Павших Борцов прошел траурный митинг, посвященный варварской бомбардировке Сталинграда.

Как сообщает V1.ru, на траурный митинг, который открыл вице-губернатор Волгоградской области Александр Блошкин, пришло несколько сотен человек. После минуты молчания с речами выступили глава Волгограда Андрей Косолапов, а также представители ветеранских организаций, в том числе «Детей военного Сталинграда», которые рассказали о том, что творилось в городе в первые минуты налета немецко-фашистской авиации и последующие месяцы, которые прошли до полного освобождения города.

Добавим, что на митинге было предложено увековечить память всех, кто погиб при бомбардировке Сталинграда и в Сталинградской битве, присвоив международному аэропорту Волгограда имя «Сталинград». Инициатива была встречена бурными аплодисментами.

Завершился траурный митинг возложением венков и цветов к Вечному огню.

 

Бомбардировка Сталинграда началась 23 августа 1942 года в 18 часов. Противовоздушная оборона города осложнялась тем, что зенитные орудия использовались для отражения танковой атаки – к моменту начала налета сталинградские зенитчицы уже два часа как сдерживали натиск 169-й танковой дивизии противника на северной окраине города. Им было запрещено стрелять по самолетам, чтобы больше снарядов досталось танкам.
Вражеская авиация разрушила город, убила более 40 тысяч человек, уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 авг 2016 в 14:14

Трагический день для нашего города. Но аэропорт переименовывать не стоит, хватит нам перинаименовании в истории. Пусть как был Гумрак так и остётся, ведь это его изначальное названиею

Гость
23 авг 2016 в 12:56

Мои родители в этот день всегда вспоминали своих погибших друзей и просто знакомых, но, не думаю, что они были бы за переименования аэропорта.

Шота
23 авг 2016 в 17:22

Минутой молчания поминаю погиших мирных сталинградцев