5 августа среда
СЕЙЧАС +27°С

Под Волгоградом экологически реабилитируют Проклятое озеро

Поделиться

В Среднеахтубинском районе Волгоградской области, в Волго-Ахтубинской пойме возобновились работы по экологической реабилитации ерика Каширин и его протоки до озера Проклятое. Сегодня здесь идет подготовка к высадке полутора тысяч саженцев ивы.

Как сообщили V1.ru в комитете природных ресурсов и экологии Волгоградской области до начала паводка – в апреле текущего года – на ерике уже было высажено полторы тысячи саженцев деревьев и кустарников. Саженцы выращены в Волгоградском региональном ботаническом саду специально для реализации проекта по экологической реабилитации ерика. В течение 2015-2016 годов производилась расчистка девяти километров ерика Каширин, завершить который планируется в этом году. Общая стоимость проекта, включающего работы по расчистке ерика и протоки, а также благоустройству территории и высадке деревьев и кустарников, составит 40 миллиона рублей. 32 миллиона выделяется из федерального бюджета в рамках целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах».

Параллельно на данной территории реализуется проект ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России», в котором принимают участие специалисты природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Ими проводится комплекс мероприятий по биологической рекультивации нарушенных в результате расчистки склонов протоки. Чтобы предотвратить эрозию и обрушение берегов, а также препятствовать вымыванию саженцев деревьев из почвы во время паводка, экологи сооружают так называемые фашины – укрепительные конструкции из связок веток и прутьев.

В планах комитета, также продолжение работ по экологической реабилитации водных объектов Волго-Ахтубинской поймы. На федеральном уровне сегодня завершается разработка Концепции рационального использования водных ресурсов Нижней Волги и сохранения уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы. Концепцией предусматривается комплекс мероприятий, направленных на сохранение и восстановление природного комплекса поймы и обводнение ее объектов независимо от величины и продолжительности сбросов воды через Волгоградский гидроузел. В числе этих мероприятий – строительство и реконструкция 96 водопропускных сооружений, увеличение сброса воды в Ахтубу с дальнейшей перекачкой в ерики, а также экологическая реабилитация 71 водного объекта на территории поймы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!