3 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С

Постановлением заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Юрия Пешкова ООО «МАН» привлечено к административной ответственности за реализацию в принадлежащем обществу магазине молочной продукции, не соответствующей установленным требованиям.

Как сообщает V1.ru, ООО «МАН» оспорило постановление в Арбитражном суде Волгоградской области, но не смогло доказать отсутствие вины по составу вмененного правонарушения – части 1 статьи 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов). В то же время суд посчитал возможным уменьшить назначенный административным органом штраф со 100 до 50 тысяч рублей. Решение не обжаловано и вступило в законную силу.

Отметим, что в основу административного дела легли материалы внеплановой выездной проверки Роспотребнадзора деятельности магазина «СуперМАН-1» по улице Советской, дом 17. И в суде потом нашел подтверждение тот факт, что находившаяся в продаже молочная продукция не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Об этом в частности свидетельствовали образцы проб продукции, испытания, проведенные ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», и другие материалы дела.

Так, в изготовленном ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» девятипроцентном твороге массой 180 граммов были обнаружены группы кишечных палочек. Аналогичным по опасности продуктом оказался и мягкий сыр «А ла каймак» весом в 200 граммов, производитель – Сербия, концерн «Фармаком М.Б.». Масло же шоколадное весом в 200 граммов и жирностью 62 процента (изготовитель – ООО «Маслодел») не соответствовало наименованию по так называемым органолептическим показателям, а также по жирно-кислотному составу жировой фазы продукта. А проще говоря, не обладая сливочным вкусом с привкусом пастеризации, имело признаки нарушения ГОСТа, в соответствии с которым оно якобы изготовлено.

Отметим, что при назначении ООО «МАН» штрафа на сумму 50 тысяч рублей судом приняты во внимание все обстоятельства данного конкретного дела, характер совершенного правонарушения и отсутствие тяжких последствий и ущерба. В указанном размере штраф, сказано в решении, отвечает принципу справедливости наказания и обеспечивает его неотвратимость. Тогда как взыскание его в сумме 100 тысяч может превратиться из меры воздействия в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы общества.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!