2 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С

Четырехлетний житель Волгограда Володя Постников получил тяжелую травму в игровой комнате развлекательного центра «Самолет» в ТРЦ «Европа Сити Молл». Родственники малыша, который теперь рискует на всю жизнь остаться инвалидом, возлагают вину на администрацию развлекательного центра, однако предприниматели считают, что в произошедшем виноват сам ребенок.

Бабушка мальчика Татьяна Постникова рассказала V1.ru о том, что 10 сентября ее внук, находясь в игровой комнате торгово-развлекательного центра, при падении с пластикового игрового сооружения «Замок» получил серьезную травму.

«Володя играл вместе со своей семилетней сестрой в игровой комнате РЦ "Самолет", пока мама ожидала их в холле, – говорит госпожа Постникова. – Во время игры ребенок залез на бортик конструкции, высота которой составляет полтора метра, и упал. Первой к брату с криками о помощи подбежала сестра, и лишь спустя несколько минут, не торопясь, подошла аниматор, которая хотела вынести Володю за территорию игровой зоны. Но старшая сестра, воспитывающаяся в семье медиков, не допустила этого, сама вызвала скорую и настояла, чтобы брата госпитализировали непосредственно с места падения».

Через несколько минут, по словам бабушки, к сыну попыталась пробиться мама, однако сотрудники центра не пускали ее без объяснения причины, настаивая на том, что женщина прежде должна оплатить пребывание ребенка в игровой зоне. Через 20 минут приехали медики и в срочном порядке госпитализировали малыша в больницу №7. Там у него диагностировали дробление берцовой кости, перелом ноги, после чего провели сложную операцию.

«Сейчас медики не дают никаких прогнозов, но я сама – медик и понимаю вероятность того, что мой внук в четыре года может остаться инвалидом, – говорит бабушка. – А сотрудники центра отрицают свою вину, не принимают никаких действий, чтобы с нами связаться и помочь».

В развлекательном центре «Самолет» в свою очередь заявили V1.ru, что при входе на территорию центра родители подписывают соглашение о пребывании в детской комнате. «Всем посетителям в доходчивой форме объясняют правила поведения во время игры, в числе которых есть и пункт о прыжках, – объяснила представитель заведения. – Однако пострадавший ребенок это правило нарушил, в результате чего и произошло падение».

Также сотрудники «Самолета» опровергли информацию о том, что с матери пострадавшего кто-то требовал деньги, напротив, ей предлагали вернуть уже оплаченную сумму. Да и тот самый аниматор, которая, якобы не торопясь, пришла на помощь, до последнего держала мальчика на руках и предоставила аптечку.

«Руководство "Самолета" сейчас не ищет правых и виноватых и готово вести конструктивный диалог с семьей пострадавшего, постоянно интересуясь его самочувствием», – подчеркнули в развлекательном центре.

В свою очередь следователи Центрального следственного отдела организовали проверку по факту получения травмы на территории развлекательного центра. По результатам проверки, которая по регламенту занимает от трех до десяти дней, будет вынесено решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении.

К слову, на сайте развлекательного центра «Самолет» действительно присутствует информация о правилах поведения в игровом лабиринте, где в пункте №9 содержится запрет на спрыгивание на нижний ярус с высших ярусов.

Однако, по мнению известного волгоградского юриста Михаила Вологина, у предпринимателей не так много шансов доказать в суде свою правоту, поэтому лучшим выходом для них является заключение мирового соглашения с родителями пострадавшего ребенка: «Несмотря на то, что родители подписали соответствующее соглашение, ребенок остается без их присмотра, и если есть техническая возможность спрыгнуть с верхнего яруса аттракциона на нижний, ребенок может спрыгнуть. Предприниматели наверняка будут апеллировать к этой оговорке в суде, но толку от этого, я считаю, не будет, потому что данное требование, на мой взгляд, не соответствует закону. Любой, кто предоставляет услуги развлекательного характера, тем более, если их потребителями являются дети, должен обеспечивать безопасность в полном объеме. Поэтому в интересах самой компании пойти на мировые процедуры с родителями, а не раздувать из этого скандал, который в конечном итоге ударит по ее же репутации».

У уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Нины Болдыревой также нет никаких сомнений в том, что правда здесь на стороне родителей.

«К нам обращалась мама мальчика, и мы ее уже проконсультировали, –  сообщила V1.ru госпожа Болдырева. – Такие ситуации, к сожалению, случаются, и предприниматели чаще всего идут на то, чтобы компенсировать родителям причиненный вред, стремятся уладить дело миром. Если родители мальчика не смогут договориться с администрацией развлекательного комплекса, мы готовы оказать им содействие в получении компенсации через суд. И запрет на прыжки ребенка в договоре с родителями не снимает ответственности с предоставляющей услуги организации. Если в договоре действительно содержится такой пункт, то претензии могут возникнуть уже к самому этому документу».

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!