19 февраля среда
СЕЙЧАС -2°С

В Волгоградской области появилось еще три объекта культурного наследия

Поделиться

В Волгоградской области еще три объекта, расположенные в городе Дубовке и рабочем поселке Иловля, получили статус объектов культурного наследия.

Как сообщил V1.ru председатель совета ВРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, в реестр объектов культурного наследия включены жилой дом по улице Санжарова, 3, жилой дом по улице Кирова, 27 в городе Дубовке, а также торговая лавка в городе Иловле, расположенная по адресу улица Буденного, 71.

Соответствующие приказы были подписаны председателем комитета культуры Волгоградской области Виктором Гепфнером.

Напомним, на прошедшем в августе заседании комиссии по выявлению объектов культурного наследия было принято решение включить в список вновь выявленных объектов памятник Якову Ерману, установленный возле Нового экспериментального театра, три дома в Ворошиловском районе Волгограда по адресам Аджарская, 9, Краснослободская, 9 и 20. Два объекта культурного наследия были выявлены в рабочем поселке Иловля – дома №57 и 71 по улице Буденного, а также два дома в Дубовке – по улице Санжирова, 3 и Кирова, 27. Кроме того, комиссия отложила принятие решения по двум объектам, еще по одному объекту было принято решение об отказе включения его в список объектов культурного наследия.

В областной комитет культуры было подано заявление о постановке на государственную охрану и присвоении статуса объектов культурного наследия в отношении пяти зданий, расположенных в Волгограде и рабочем поселки Иловля. В список вошли дома по адресам: Новороссийская, 2д, Аджарская, 9, Краснослободская, 9 и 20, а также дом №51 по улице Буденного и памятник Ерману в Комсомольском саду Волгограда. Все объекты находятся в плачевном состоянии, однако имеют несомненную культурную ценность.

Наиболее примечательный из списка – дом №51 по улице Буденного в рабочем поселке Иловля, который вошел в немногочисленное число сооружений, переживших войну. Во время его осмотра было установлено, что собственник не эксплуатируемого сейчас помещения начал менять кровлю, и вскоре на месте старинной крыши появится металлосайдинговая конструкция. Ценность здания состоит в том, что внутри стоят редчайшие рельсовые своды, а арочные перекрытия сделаны из кирпича.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 сен 2016 в 19:01

Хотелось бы поязвить на тему улицы в Дубовке.Герой Советского Союза Николай Санджиров,в честь которого названы в Дубовке педколледж и улица ,не заслужил,чтобы его фамилию так коверкали потомки.