21 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

В центре Волгограда разваливается памятник Ленину

Поделиться

Памятник Ленину на одноименной площади в центре Волгограда разваливается из-за того, что последний его ремонт был почти 30 лет назад.

Как сообщает V1.ru, в редакцию сайта обратился неравнодушный житель Волгограда, который обратил внимание на удручающее состояние памятника Владимиру Ленину, установленного на одноименной площади. По словам гражданина, памятник нуждается в срочном ремонте, а плиты, которыми облицован постамент, могут в любой момент рухнуть.

Как пояснил V1.ru председатель комитета культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер, в настоящее время памятник находится на балансе Росимущества.

«В 80-е годы ХХ века памятник Владимиру Ленину на площади Ленина был поставлен на государственный учет как объект культурного наследия федерального значения, – прокомментировал господин Гепфнер. – Однако указом президента России Бориса Ельцина от 5 мая 1997 года памятник был выведен из состава объектов культурного наследия федерального значения и в настоящее время объектом культурного наследия не является, но состоит на учете в органе Росимущества как мемориал. Последний ремонт памятника был проведен в 1989–1990 годах. Никаких обращений в комитет культуры, связанных с обследованием состояния памятника, пока не поступало».

Памятник Ленину был создан скульптором Е. В. Вучетичем и архитектором Т. А. Захаровым. Бронзовая скульптура Ленина изготовлена на Мытищинском заводе художественного литья. Общая высота памятника (вместе с постаментом) составляет 18,8 метра. Открыт 21 апреля 1960 года на площади Ленина (ранее площадь Обороны).
В настоящее время не является объектом культурного наследия.
Ранее находился на государственной охране как объект культурного наследия федерального значения. Исключен из числа памятников указом президента Российской Федерации от 05.05.1997 №452 «Об уточнении состава объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
20 сен 2016 в 19:02

Нафиг памятник. Давайте там тоже храм построим.

Гость
21 сен 2016 в 07:16

Ну Ельцин великий патриот, куда уж ... Одно слово, ЕБН ...

Гость
20 сен 2016 в 18:16

Ленин развалил великую Империю в своё время, так что теперь его памятники - на очереди.