8 августа суббота
СЕЙЧАС +26°С

В Волгограде прокурор расстрелял собаку

Поделиться

Прокурор Советского района Волгограда Павел Смагоринский, выгуливая накануне утром лабрадора в Центральном районе, подвергся нападению стаи бродячих собак. Чтобы отпугнуть бездомных животных, прокурор выстрелил в одну из собак из травматического пистолета. Сейчас полиция проверяет правомерность применения оружия представителем прокуратуры.

Как сообщил V1.ru прокурор Советского района Павел Смагоринский, инцидент произошел в понедельник, 19 сентября, около 6:30 в Комсомольском саду. Когда он находился неподалеку от колеса обозрения, из кустов внезапно выскочила стая бездомных собак. Одну из дворняг успел остановить породистый пес прокурора, а остальные уже оскалились и собрались кидаться. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, Смагоринский достал травматический пистолет и выстрелил на поражение, ранив одну из дворняг.

Прокурор подчеркивает, что не имел цели застрелить животное. По его словам, он лишь хотел отпугнуть стаю и действовал, исходя из соображений самообороны, опасаясь за себя и свою собаку.

«У меня не было умысла расстреливать эту стаю собак, я неоднократно там гулял и всегда их видел. Но, по мне, это вполне адекватная реакция при нападении стаи голодных собак, – уточнил господин Смагоринский. – После выстрела дворняги разбежались, и из-за кустов вышла неизвестная мне женщина, которая, непрестанно оскорбляя меня, пошла за мной следом, чтобы узнать мой адрес и вдобавок рассказать о случившемся моим соседям. Я представился и оставил ей свой контактный номер телефона на случай, если приедут сотрудники правоохранительных органов, которых, собственно, она и вызвала. Я также сообщил о случившемся, дал показания, и в настоящее время по данному факту проводится процессуальная и внутренняя проверка».

В клинике, куда и доставили раненую собаку, сообщили, что дворнягу для оказания помощи принесла некая женщина. Пострадавшему животному была сделана операция по извлечению пули. По словам медиков, собака уже выписана, в настоящее время ее жизни и здоровью ничего не угрожает.

В пресс-службе прокуратуры Волгоградской области сообщили, что по обстоятельствам травмирования собаки прокурором Советского района Волгограда Павлом Смагоринским организована проверка. «По предварительным данным, 19 сентября примерно в 6:30 в парковой зоне на территории Центрального района Волгограда Павел Смагоринский выгуливал собаку, – сообщили V1.ru в ведомстве. – На него напала стая бездомных собак, в результате чего он был вынужден применить травматическое оружие, ранив одно из животных».

В областной прокуратуре также уточнили, что по данному факту организовано две проверки – процессуальная и служебная.

Директор приюта для бездомных животных «Дино» Анжела Макарова подвергает сомнению сам факт нападения, в связи с чем применение оружия против собаки представляется ей неоправданным.

«Уличные собаки, как правило, крайне пугливы, – сообщила V1.ru госпожа Макарова. – Чтобы их отогнать, обычно достаточно просто пошуметь или помахать руками. Тем более, в Центральном районе собаки довольно сытые. Я не думаю, что они могли быть настолько агрессивны, что создавали опасность для жизни и здоровья прокурора. Может быть, они и гавкали, но я не верю в то, что они были способны на нападение».

Зоозащитница также считает, что большое количество бродячих собак в Волгограде является следствием неправильно организованной работы по борьбе с ними.

«Тот метод, который применяют власти Волгограда – отлов и уничтожение – не только не гуманен, но и не действенен, – убеждена директор приюта «Дино». – Практика показывает, что следствием любого давления на популяцию является вспышка рождаемости. Поэтому единственный разумный метод, кстати, давно уже применяемый в Европе, – это создать искусственный демографический кризис особи путем стерилизации. Это не только позволяет регулировать численность животных, но и снижает агрессивность животных, так как стерилизованные собаки не агрессивны».

В мэрии тем временем признали, что в начале года борьба с бродячими животными велась недостаточно активно из-за недофинсирования, однако отметили, что сейчас ситуация постепенно начала выправляться.

«В этом году на отлов бродячих животных из городского бюджета было выделено 10,2 млн рублей и 1,8 млн – из областного, – сообщили V1.ru в пресс-службе мэрии Волгограда. – В сумме получается больше 12 млн. Районные МБУ ЖКХ заключают контракты с подрядчиками – специализированными организациями, которые ловят собак. Сейчас эта работа проводится в регулярном режиме. Отлов ведется только в ночное время, после 23:00, чтобы не травмировать данной процедурой психику жителей и, в первую очередь, детей».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!