24 июня понедельник
СЕЙЧАС +36°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Волгоград справил годовщину «фонтана-убийцы»

Поделиться

Накануне исполнился ровно год со дня гибели 12-летнего мальчика в фонтане «Земной шар», установленном в сквере имени 70-летия Победы в Краснооктябрьском районе Волгограда. Однако с тех пор сквер так и остался не доделан, а фонтан до сих пор не работает.

Как стало известно V1.ru, в Краснооктябрьском районном суде с июля этого года идет судебный процесс над обвиняемыми в гибели школьника – генеральным директором подрядной организации ЗАО «АСТИ Альфа» Александром Пошнаговым и директором муниципального бюджетного учреждения «ЖКХ Краснооктябрьского района» Ольгой Лемякиной. Насосы фонтана изъяты в качестве вещественных доказательств и будут возвращены только после того, как обвиняемым вынесут приговор и он вступит в законную силу.

Закончить благоустройство печально известного сквера планируется в следующем году. Ожидается, что в городском бюджете будут запланированы средства на то, чтобы доделать второстепенные дорожки, кроме того, готовятся проекты благоустройства на оставшуюся часть сквера от проспекта Металлургов до улицы Штеменко. Кроме того, в сквере установлена воркаут-площадка, к которой уже в этом году добавится детская площадка. Средства на это уже выделены.

Напомним, что, по данным следствия, летом 2015 года муниципальное бюджетное учреждение «ЖКХ Краснооктябрьского района», директором которого была Лемякина, взяло на себя организацию возведения фонтана «Земной шар», расположенного на территории парка «70 лет Победы». Решив, что фонтан должен украсить парк непременно к Дню города Волгограда, который празднуется ежегодно в первое воскресенье сентября, чиновница привлекла для проведения соответствующих работ подрядную организацию – закрытое акционерное общество «АСТИ Альфа». При этом в связи с ограниченными сроками процедура заключения муниципального контракта фактически была проигнорирована – фонтан возводился коммерческой организацией якобы на безвозмездной основе, но в устном порядке ей была гарантирована победа в последующем аукционе.

За день до праздника, 12 сентября 2015 года, «Земной шар» был благополучно запущен, а уже через неделю в нем погиб ребенок – 20 сентября 2015 года около 15 часов купавшегося в роковом сооружении 12-летнего мальчика притянуло на дно технологического отверстия чаши фонтана. Справиться с мощностью заработавшего внезапно насоса и спасти школьника не смогли даже взрослые, тут же кинувшиеся ему на помощь.

Меж тем стоит вспомнить и о том, что трагедии с гибелью в фонтане ребенка предшествовал еще один скандал, связанный с тем, что конкурсы на проведение работ по благоустройству сквера и строительству фонтана были проведены задним числом. Так, разбитый на три части аукцион на выполнение работ по реконструкции сквера появился на сайте госзакупок, когда эти работы уже были в самом разгаре. А конкурс на строительство фонтана был проведен спустя два дня после того, как объект был закончен.

По неофициальной информации, работы проводились без конкурсов и в авральном порядке из-за того, что благоустройство сквера и строительство фонтана пытались любыми правдами или неправдами приурочить к Дню города. Такие нарушения вряд ли могли производиться без ведома непосредственного руководства города, к тому же многочисленные публикации о нарушениях в ходе благоустройства злосчастного сквера оставались без реакции со стороны властей Волгограда и области. Произошедшую позже трагедию в городской и областной администрациях также предпочли не заметить. Несмотря на чудовищность случившегося, публично на ситуацию с гибелью ребенка в фонтане не отреагировал ни один чиновник Волгоградской области, включая губернатора.

Источник в мэрии Волгограда тем временем озвучил версию, согласно которой благоустройство и строительство фонтана к праздничной дате подгонялось якобы по инициативе бывшего главы Краснооктябрьского района Виктора Швыдкого и экс-сити-менеджера Волгограда Владимира Собакаря. Именно поэтому нарушения, о которых трубили средства массовой информации, не замечались руководством города. По мнению собеседника, после случившейся трагедии крайним решили сделать главу подрядной организации и главу районного МБУ ЖКХ, а главу района просто по-тихому сняли с должности.

Активист ОНФ Эдгар Петросян, который первым обратил внимание общественности на грубые нарушения закона при благоустройстве сквера 70-летия Победы, считает, что должностные лица, с ведома и по инициативе которых проводились данные работы, должны были быть за это наказаны, однако из-за недосмотра правоохранительных органов им все же удалось уйти от ответственности.

«По факту фонтан представлял из себя незаконное строение, плюс часть работ по благоустройству сквера была также произведена незаконно, – сообщил V1.ru господин Петросян. – Факт открытия такого объекта высшими должностными лицами города, на мой взгляд, говорит об их недалекости. Тем более учитывая тот факт, что прессой к тому времени уже был поднят шум по поводу незаконности этих работ. Однако, к сожалению, для некоторых людей пиар дороже соображений порядочности, а личная выгода – выше закона. А в итоге все закончилось трагедией».

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 сен 2016 в 12:24

В чем смысл статьи? одна вода!
Где ответ на вопрос: почему фонтан еще не снесли за счет виновных как незаконный самострой?!

Гость
26 сен 2016 в 00:38

и антон Борисов попиарился за счет мальчика. вы про сына Музраева напишите статью, где он кстати интересно.

Гость
23 сен 2016 в 11:23

Так в том и смысл: произошла трагедия, через крайне малое время все забыли и всем по фигу. Назначили стрелочников, а истинных виновников искать никто не будет. Почему не будет? Потому что слишком глубоко придется копать - дело не только в конкретных людях, но и в системе, в которой до сих пор процветает лизоблюдство, желание красиво отчитаться, преклонение перед вышестоящими, цель оправдывает средства, я начальник ты дурак, и прочее, и прочее. А мальчик? Да кому он нужен - поговорят и забудут.