9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Горожане хотят видеть центр Волгограда без рекламы

Поделиться

Центр Волгограда задыхается от рекламы, и за разнокалиберными и разнотипными рекламными конструкциями уже стало сложно разглядеть настоящее лицо города – великолепные здания в стиле сталинского ампира.

Очистить исторический центр города-героя от «убогих вывесок и второсортной рекламы» призвал городские власти гражданский активист Сергей Мазанов. По его мнению, только четко и ясно сформулированное требование горожан к власти может заставить «отцов города» предпринять реальные, а не пропагандистские шаги по возвращению городскому центру прежнего облика, который хорошо помнят волгоградцы, заставшие «дорекламную эпоху». Общественник убежден, что именно таким город должен представать перед взором ежедневно приезжающих в Волгоград тысяч туристов.

«Однозначно с неработающей и уже давно раздражающей навесной рекламной в центре Волгограда нужно бороться, и жители города должны высказать свое мнение, – считает господин Мазанов. – Объективное – каким быть Волгограду в XXI веке: с засильем провинциальной рекламы, ломбардов и салонов, магазинчиков и аптек, или же чистым и просторным, радующим глаз как коренных волгоградцев, так и туристов. Со своими уникальными достопримечательностями, которые порой скрыты под аляпистой низкокачественной рекламой».

Мнение о перегруженности центра Волгограда рекламой, особенно «украшающей» фасады исторических зданий, разделяет и замглавы Волгограда Алексей Волоцков. Однако, по его словам, с последним видом рекламы городским властям бороться сложно ввиду того, что «добро» на ее размещение дает не мэрия, а комитет по культуре Волгоградской области.

«Исторический центр и главные магистрали города должны быть очищены от рекламы, в этом состоит мое глубокое убеждение, – сообщил V1.ru господин Волоцков. – Областное руководство, насколько я знаю, тоже придерживается такого мнения, но многое здесь зависит от комитета по культуре областной администрации, который санкционирует соответствующие действия. Без разрешения этого структурного подразделения администрации Волгоградской области реклама на фасаде зданий в историческом центре Волгограда появиться не может».

Вместе с тем городские власти, по словам Алексея Волоцкова, уже предприняли немало шагов по упорядочиванию рекламы в центральной части областной столицы. В частности были убраны многие рекламные конструкции, введена так называемая «зона ноль» – участки городской территории, где действует запрет на размещение конструкций с параметрами три на шесть квадратных метров. Ситуация с засильем рекламы в последние годы заметно улучшилась на улице Мира, проспекте Ленина и улице Комсомольской, где теперь могут быть расположены либо экраны, либо новые рекламные конструкции скроллерного типа.

Председатель Волгоградского отделения Российской ассоциации связей с общественностью Анна Степнова считает, что Волгоград сегодня «замусорен рекламой до безобразия».

«Однажды я делала такой блогерский проект – я прошла по центру города с фотоаппаратом, снимая виды города, – сообщила V1.ru госпожа Степнова. – В итоге оказалось, что никаких видов нет, есть только реклама. На одной фотографии мне удалось насчитать до 10 видов – видов! – рекламных носителей. Вертикальные, горизонтальные, на заборе, на стене – я даже названия многих из них не знаю.

Количество же рекламных сообщений просто не поддавалось подсчету. Помимо того, что это, я считаю, просто некрасиво и бессмысленно, такое изобилие текстовых сообщений, которые сыплются на горожан отовсюду, замусоривает наше восприятие и вгоняет в депрессию. Город в центре достаточно чистый, но ощущение замусоренности идет от того, что с каждого столба с каждой двери и с едва ли не каждого фасада на тебя кричат так, что не знаешь, куда от этого деться».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!