26 января воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Квартал в центре Волгограда выставлен на торги за бесценок

Поделиться

В Волгограде выставлен на торги издательско-полиграфический комплекс «Царицын», занимающий целый квартал в самом центре областной столицы. Огромный издательский комплекс оценен в чуть больше 278 миллионов рублей, и если покупателя не удастся найти с первого раза, стартовая цена будет снижена вдвое.

Как сообщает V1.ru со ссылкой на документы аукциона, собственник – Российская Федерация – выставил на продажу 100% акций предприятия. Общая номинальная стоимость акций – 38 407 000 рублей. При этом цена первоначального предложения составляет 278 миллионов 300 тысяч рублей, а минимальная цена отсечения – 139 миллионов 150 тысяч рублей.

Прием заявок на участие в торгах начат 27 сентября, а сама процедура продажи акций намечена на 1 декабря этого года и пройдет в зале торгов Московского гостиного двора в Москве.

Добавим, что в ИПК «Царицын» входят помещения типографии, расположенной на Привокзальной площади, а также часть площадей Дома печати, который в настоящее время не эксплуатируется и неоднократно выставлялся на торги. Согласно справке об объектах недвижимости, предприятие владеет типографским корпусом, редакционно-издательским и газетным корпусами, складами бумаги, химикатов, материалов, ГСМ, кислотной станцией и КПП. Кроме того, на балансе предприятия находятся 17 дачных домов, расположенных в Среднеахтубинском районе Волгоградской области близ города Краснослободска.

Общая площадь земельных участков, находящихся в пятилетней аренде у предприятия, расположенного в центре Волгограда, составляет 19 958 квадратных метров. Земли находятся в собственности муниципалитета. Кроме того, у предприятия в аренде находится участок земли площадью 23 260 квадратных метров в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Собственник участка – администрация Волгоградской области, документы на землю в настоящее время находятся в стадии оформления.

По мнению экс-гендиректора волгоградского издательства «Волга Медиа» Александра Поляничко, причиной продажи ИПК «Царицын» стали финансовые проблемы предприятия и общая негативная конъюнктура рынка издательско-полиграфической продукции.

«Насколько я знаю, одно только ОАО "Волга Медиа" было должно ИПК "Царицын" около девяти миллионов рублей, – сообщил V1.ru господин Поляничко. – Подобные неплатежи существовали и со стороны других организаций, потому что общая ситуация на рынке печатных изданий тяжелая, подписка катастрофически падает, рекламные сборы в газетах тоже сокращаются. Например, в прошлом году они сократились сразу на 40 процентов. Соответственно, у газет все меньше средств на типографию, рынок сокращается, издания переходят на электронные версии. На мой взгляд, все это в совокупности подтолкнуло собственника в лице государства к решению избавиться от этого актива».

Исполнительный директор ИПК «Царицын» Федор Ткачев, в свою очередь, утверждает, что издательско-полиграфический комплекс продается просто потому, что государству срочно потребовались деньги, и финансовые проблемы ИПК «Царицын», равно как и конъюнктура рынка, здесь ни при чем.

«У нас управляющее предприятие в Москве и более 20 дочерних предприятий в регионах, – сообщил V1.ru господин Ткачев. – Сейчас началась их распродажа – таково решение Росимущества. Это плановая продажа государственного имущества – аналогичные предприятия выставлены на продажу в Воронеже, Пензе, Минеральных Водах. Готовятся к продаже издательско-полиграфические комплексы Ростова и Краснодара. Просто государству нужны деньги. Дела в экономике страны обстоят неважно, а проблемы как-то надо решать».

Член общественной палаты Волгоградской области, генеральный директор ООО «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков считает, что стартовая цена несколько занижена, хотя само по себе решение государства избавиться от стремительно теряющего в цене актива, по его мнению, выглядит вполне логичным. «Понять государство можно, поскольку, видимо, средств на содержание этого имущества в бюджете уже нет, а дохода издательско-полиграфическая деятельность приносит все меньше, – считает господин Куприков. – Видимо, государству действительно срочно понадобились деньги, чтобы латать какие-то дыры, и оно решило избавиться от самых сомнительных с точки зрения доходности активов. Это логично. Издательско-полиграфическая деятельность с развитием современных информационных технологий постепенно отмирает, и я, кстати, не вижу в этом ничего плохого. Если учесть, какой ущерб полиграфия наносит природе, может, оно и к лучшему».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 сен 2016 в 19:44

Неудивительно, что "продавец" в лице РФ продаёт всё что можно (и что нельзя тоже). А ведь перспективы ещё более печальные: когда окончательно исчерпают "фонд национального благосостояния", уже никакие прихватизации стратегических предприятий и продажи недвижимости не помогут... Хотя в конвульсиях они ещё успеют увеличить налоговое бремя для обычных людей.

Гость
28 сен 2016 в 10:16

Разобрать этот "шедевр" советской архитектуры до основания, разбить сквер и дать зюгановцам в нем поставить памятник газете "Правда". Будет место куда смогут приходить газету перечитывать, о дальнейших "политических перспективах" порассуждать

дар гораа
27 сен 2016 в 21:14

неет построят там оздоровительный комплекс типа сгоревшая клеопатра...