2 июня вторник
СЕЙЧАС +24°С

Волгоградский государственный университет разместил на сайте госзакупок заявку на приобретение неисключительного имущественного права на использование программного обеспечения «Антиплагиат» для нужд вуза.

Как сообщает V1.ru, за возможность на законных основаниях использовать систему «Антиплагиат» университет готов заплатить 330 750 рублей. Предметом договора является получение доступа к программному обеспечению «Антиплагиат», хранящегося на сервере правообладателя. В частности, ВолГУ собирается получить право на использование программной системы для обнаружения текстовых заимствований в учебных и научных работах «Антиплагиат.ВУЗ» и модуля «Программный комплекс поиска текстовых заимствований в открытых источниках сети Интернет «Антиплагиат-интернет» на русском языке. По условиям договора, вуз приобретает неисключительное право использовать данное программное обеспечение (ПО) в течение одного года.

В пресс-службе ВолГУ пояснили, что необходимость наличия системы «Антиплагиат» в Волгоградском государственном университете обусловлена положением о совете по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, утвержденным приказом министерства образования и науки РФ от 13 января 2014 года №7. В частности, в обязанности комиссии диссертационного совета в числе прочего входит проверка защищаемых диссертаций на отсутствие в них заимствований.

Напомним, два года назад ВолГУ оказался в центре громкого скандала, связанного с плагиатом. Активисты вольного сетевого общества «Диссернет» нашли тогда многочисленные заимствования в диссертациях, защита которых сопровождалась директором института дополнительного образования Волгоградского государственного университета Альбиной Гуковой. В частности, активисты «Диссернета» установили, что содержательная часть целого ряда диссертаций, защищенных под руководством госпожи Гуковой, содержит от 43 до 89 процентов некорректных заимствований. Иными словами, речь идет о научных работах, написанных по методу «копипаста», когда значительнее пласты чужого текста включаются в новую диссертацию без каких-либо значительных изменений.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!