25 февраля вторник
СЕЙЧАС +3°С

Дневник молодой мамы. Пилюля – для тела, радость – для души!

Поделиться

Увы, болеют все дети. Кто-то чаще, кто-то реже, но практически всегда родительское сердце переполняется состраданием к любимому чаду. Мир начинает крутиться вокруг больного. Мы прощаем все то, за что обычно ругаем, покупаем новые игрушки, сладости и еще массу «ненужностей», которые потребует карапуз, – лишь бы болезнь скорее отступила, а на лице ненаглядного отпрыска засияла довольная улыбка. С одной стороны, это нормальная реакция любящих родителей. Я тоже всегда пытаюсь угодить своей хворающей дочери, поднять ей настроение, развеселить. Но порой я задумываюсь, всегда ли выбираю верные средства для достижения этой цели? Быть может, правильный настрой и позитивные эмоции гораздо полезнее для заболевшей крохи, чем очередная конфетка или игрушка?

В наши дни в крупных детских больницах все чаще можно встретить клоунов, которые уверены, что смех и радость – это прекрасные терапевтические средства, помогающие маленьким пациентам скорее выздороветь. Недавно я узнала, что в России даже существует некоммерческая организация «Больничные клоуны», сотрудники которой регулярно посещают детские больницы и детские дома во многих городах. В арсенале больничных клоунов масса «приемчиков» и «хитростей», направленных на реабилитацию детей с помощью клоунады, сказко-, арт- и игротерапии. Ведь шутки, смех, игры, танцы и песни – это то, что хотя бы на время ослабляет у малышей чувство отстраненности от «здорового» мира, возвращает в серую больничную повседневность ощущение собственной «нормальности». Позитивные эмоции помогают детям настроиться на выздоровление и справиться со страхами.

Конечно, я еще не готова надеть клоунский нос и парик, чтобы повеселить или отвлечь от болезни своего ребенка, но некоторые приемы из арсенала больничных клоунов я уже взяла себе на вооружение. Например, моей дочери очень нравятся наши занятия «сказкотерапией». Предположим, она отказывается пить лекарство или парить ножки при простуде. Возникает вопрос: как объяснить необходимость такого лечения? Тогда я рассказываю ей сказку, где на примере главных героев объясняю, что таблетки помогут быстрее вылечиться, и можно будет снова играть и резвиться. После такой истории я не читаю малышке нравоучений, а задаю несколько наводящих вопросов, чтобы она сама сделала нужные выводы. Я стараюсь, чтобы моя дочь сама провела параллель между сказкой и жизнью, поняв, что скоро болезнь отступит, а она станет здоровой и счастливой.

Арт-терапия – еще один способ, чтобы получить радость и отвлечь малышку от болезни. Ей, как и всем детям, доставляет удовольствие рисовать красками, но еще больший восторг вызывает их смешивание! Этот процесс интересен непредсказуемостью результата, кроме того, вызывает ощущение радости открытия и стимулирует воображение. Поэтому я использую такие творческие процессы во время болезни дочери, чтобы снять внутреннее напряжение, улучшить настроение и выбросить накопившуюся энергию. Малышка, которая сделала что-то своими руками, испытывает счастье, а это чувство – главный враг недуга!

И, пожалуй, самое естественное состояние ребенка, которое можно обратить в пользу выздоровления, – это игра. Например, если у крохи из-за болезни пропадает аппетит, то я пробую накормить ее в игровой форме: выкладываю на тарелке еду не обычным способом, а в форме смешной мордочки или солнышка. Для ребенка важна необычность ситуации, нестандартность. Это гораздо более верный способ накормить ребенка, чем назойливое «надо кушать». Кроме того, маленькие дети не могут так же ясно и четко сформулировать свои мысли или желания, как это могут сделать взрослые. А в процессе игры ребенок переживает все накопившиеся у него эмоции. Поэтому, понаблюдав за игрой малышки, я могу многое узнать о ее внутреннем мире, а зачастую и о своих собственных ошибках в воспитании.

А уж если в процессе игры мне удается рассмешить дочурку, то это для меня уже «высший пилотаж»! Ведь смех обладает доказанным лечебным эффектом – это полезное физическое упражнение, заставляющее одновременно работать до 80 групп мышц. Десять минут хохота можно сравнить с утренней зарядкой. От смеха учащается пульс, улучшается кровообращение, снижается выработка гормонов стресса и укрепляется иммунитет. Поэтому нет сомнений, что даже в век прогрессивной медицины нельзя победить болезнь только традиционными способами: телу нужны таблетки, а душе – радость! И раз уж речь зашла о лекарствах, то я всегда помню, что чем младше ребенок, тем логичнее давать ему лекарство в виде сиропа или свечей, но не таблеток. Именно поэтому мы выбрали ВИФЕРОН®, если вдруг придется столкнуться с гриппом и простудой. Благодаря удобной форме выпуска, свечи ВИФЕРОН® действуют быстро и бережно, а препарат легко применять как для малышки, так и для меня. Важно лишь подобрать нужную дозировку по возрасту.

Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста.

Спонсор публикации – 

фармацевтическая компания «Ферон»,
производитель лекарственного препарата «Виферон»




ВИФЕРОН® Суппозитории (свечи) - поможет быстрее справиться с гриппом и простудой.  Благодаря удобной форме выпуска  ВИФЕРОН® свечи  действуют быстро и бережно: препарат разрешен к применению детям с первых дней жизни. Оригинальная формула ВИФЕРОН не только блокирует вирус, но и восстанавливает иммунитет. Это помогает ускорить выздоровление и реже болеть в дальнейшем. Имеются противопоказания, следует проконсультироваться со специалистами.

   ВИФЕРОН® Гель – удобное средство для профилактики гриппа и ОРВИ. Он образует тончайший защитный слой и позволяет предотвратить проникновение вирусов, а также укрепляет местный иммунитет. Благодаря гелевой основе препарат обладает пролонгированным действием: для профилактики достаточно наносить гель на слизистую оболочку носа дважды в день. Разрешен детям без ограничений по возрасту, комфортен для взрослых. Имеются противопоказания, следует проконсультироваться со специалистами.

           ВИФЕРОН® Мазь – средство для лечения герпеса. Интерферон, входящий в состав препарата, блокирует размножение вируса, а  наличие витамина Е обеспечивает ранозаживляющее действие. Разрешен детям с одного года, беременным и кормящим женщинам. Имеются противопоказания, следует проконсультироваться со специалистами.

            Все формы ВИФЕРОНА - свечи, гель и мазь - требуют хранения при температуре от от 2 до 8oС.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гостья
13 окт 2016 в 13:26

Радость и веселье для здоровья очень полезны, а вот парить ножки и накормить во что бы то ни стало - нет. Информация в открытом доступе на сайте Всемирной организации здравоохранения. Насчет виферона тоже миллион мнений врачей. Но нет независимых исследований эффективности препарата

10 окт 2016 в 01:16

да, развеселить больного малыша - это надо постараться. но иногда лучше не трогать. у меня сынок как-то болел так, что спал целыми днями, это длилось 4 дня, такой ужас, чего только не надумалась себе, никаких симптомов, легкая температура и все, сон, засыпает везде, даже на приеме у врача. первым признаком выздоровления было желание поесть! вот уж мы радовались ) тоже пол магазина игрушек скупили от счастья!