26 февраля среда
СЕЙЧАС +1°С

Валерий Котельников: «Независимые общественники мешают движению только вперед»

Поделиться

Председатель совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников считает вредным предложение Общественной палаты Волгоградской области о введении обязательной аккредитации для гражданских активистов Волгограда, претендующих на проведение мероприятий по общественному контролю.

«Лично мне аккредитация необходима, потому что без полномочий, которые предоставляет 212-ФЗ, я не могу выяснить, кто виновен в сносе четырех домов, на месте которых построили гостинично-офисный центр "Мономах" на Профсоюзной, – сообщил V1.ru господин Котельников. – Но, по закону, аккредитация требуется только для осуществления общественного контроля за госорганами и органами местного самоуправления. Общественникам, которые проводят инспекционные мероприятия в отношении любых других предприятий, аккредитация не нужна, они и без нее себя прекрасно чувствуют.

Цель тут, на мой взгляд, преследуется одна: поставить общественников под контроль, что, по сути, абсурд – на то он и общественник, что самостоятельный. Тем не менее такая попытка в Волгоградской области сейчас предпринимается. Зачем это делается? У меня на этот счет соображений два. Первое: получается так, что общественники работают гораздо эффективнее, чем органы власти. И эта тенденция, на мой взгляд, становится все более очевидной, и все больше обращений приходит именно к общественникам, граждане начали им верить гораздо больше, чем органам власти. Понятное дело, последним это не нравится. Кроме того, общественники Волгограда, как мне кажется, идут против генеральной линии партии: в регионе все хорошо, движение – только вперед. А тут вдруг выясняется, что непонятно, куда ведет этот "вперед", и не все так гладко. И когда информация волгоградских гражданских активистов выносится на всероссийский уровень, чиновникам в высоких кабинетах это не очень нравится.

Недавно, например, состоялся съезд по охране культурного наследия, проводимый Министерством культуры. Я там выступал и рассказывал, что творится у нас. В принципе, министерство со мной согласно, но наши власти реагируют не очень хорошо на эту критику. Конечно, никто не любит, когда его критикуют, поэтому лучше, чтобы все было тихо гладко и хорошо. Приказ дали – приказ выполнили. Никаких обсуждений и никакой полемики».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 окт 2016 в 12:20

Все равно сделают, как им надо.

Гость
10 окт 2016 в 12:07

Конечно, органы власти всячески сопротивляются тому, чтобы общественники могли их бесконтрольно контролировать. Ведь это так удобно - самим себе давать задания, самим перед собой отчитываться, самих себя контролировать, внутри себя самих бороться с коррупцией.

Гость
10 окт 2016 в 11:46

а кто из независимых к блошкину бегает как на работу?