12 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

В Волгограде вынесен приговор по делу о «фонтане-убийце»

Поделиться

В Волгограде поставлена точка в одном из самых резонансных уголовных дел прошлого года. Обвиняемые в гибели 12-летнего мальчика в фонтане, построенном наспех, с многочисленными нарушениями и открытом в прошлом году на День города двумя заместителями главы Волгограда, отправятся отбывать срок: один в колонию, вторая в колонию-поселение.

Сегодня, 24 октября, Краснооктябрьский районный суд Волгограда вынес приговоры бывшему директору МБУ «Жилищно-коммунальное хозяйство Краснооктябрьского района Волгограда» 33-летней Ольге Лемякиной и 43-летнему генеральному директору ЗАО «АСТИ Альфа» Александру Пошнагову. Бывшая чиновница приговорена к году колонии-поселения, а бизнесмен – к двум годам колонии общего режима.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, в суде было установлено, что в период с июля по 12 сентября 2015 года в парке «70-летия Победы» сотрудниками ЗАО «АСТИ Альфа» и МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района Волгограда» был построен фонтан. Строительство велось без составления соответствующей строительной документации, с нарушением норм безопасности и при отсутствии надлежащего контроля со стороны заказчика – МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района Волгограда». В результате допущенных нарушений на дне фонтана, в районе водозаборных труб, не была установлена защитная решетка.

20 сентября 2015 года, когда в чаше фонтана купались дети, произошло автоматическое включение насосов и одного из ребят – 12-летнего мальчика – притянуло спиной к водозаборному отверстию. Ушедший в воду с головой ребенок захлебнулся.

Директор организации-подрядчика строительства фонтана признал вину лишь частично, попросив переквалифицировать его действия на менее тяжкое преступление – причинение смерти по неосторожности. Также он выплатил в качестве возмещения морального вреда матери погибшего мальчика 600 тысяч рублей. Чиновница, возглавляющая районное МБУ ЖКХ, заявила, что считает себя невиновной, потому что фонтан не предназначен для купания, и мер к возмещению морального вреда не принимала.

Напомним также, что строительство фонтана подгонялось ко Дню города Волгограда, который празднуется ежегодно в первое воскресенье сентября, и виновной в стремлении любыми путями сдать объект к означенной дате признали Ольгу Лемякину. При этом в связи с ограниченными сроками процедура заключения муниципального контракта фактически была проигнорирована – фонтан возводился коммерческой организацией якобы на безвозмездной основе, но в устном порядке ей была гарантирована победа в последующем аукционе.

Несмотря на огромное количество нарушений и недоработок, на открытии злосчастного фонтана, который по документам еще даже не был построен, присутствовали два заместителя главы Волгограда – Алексей Волоцков и Владлен Колесников. Преподнесен был новый объект благоустройства как подарок жителям города от руководства Волгограда.

Рассмотрев все обстоятельства уголовного дела, суд признал Ольгу Лемякину виновной в халатности, повлекшей по неосторожности смерть 12-летнего ребенка и приговорил к году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Бизнесмен Пошнагов был признан виновным в выполнении работ, не отвечающих требованию безопасности жизни или здоровья потребителей, и приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Активист ОНФ Эдгар Петросян, который первым обратил внимание общественности на грубые нарушения закона при благоустройстве сквера «70-летия Победы», считает, что настоящим виновным в гибели ребенка все-таки удалось уйти от ответственности.

«Признаюсь честно, я являюсь дилетантом в уголовном законодательстве, но тем не менее, на мой взгляд, сели стрелочники, – сообщил V1.ru господин Петросян. – Во всяком случае, я считаю, что не все виновные понесли наказание, и это печально, так как безнаказанность может привести к еще более тяжелым последствиям. Видя отсутствие последствий своих действий в виде законного наказания, люди начинают себя вести все более нагло, считая, что им все позволено. Вывод следствия о том, что решение сдать фонтан ко Дню города принадлежит Ольге Лемякиной, представляется мне абсурдным, поскольку сотрудники районных администраций у нас лишены любых полномочий. Тем более организовывать лихорадочное строительство фонтана с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм директор районного МБУ ЖКХ, я считаю, была в принципе не в состоянии. Мы же видели, кто перерезал ленточку, и, вероятнее всего, это были те самые люди, которые и подгоняли исполнителей строительства фонтана, а последние в итоге оказались на скамье подсудимых».

Член Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков считает, что виновные в гибели ребенка не ушли от наказания, и уже это, по его мнению, нельзя не приветствовать.

«Я думаю, что следствие по этому делу велось в соответствии с законом, и приговор был также вынесен по закону, – сообщил V1.ru господин Куприков. – Были определены конкретные виновные лица, все они понесли наказание. Присутствие заместителей главы города на церемонии открытия фонтана, на мой взгляд, ни о чем не говорит. Они не являются ответственными за ввод объекта в эксплуатацию, они не отвечают и за его безопасность. Поэтому я считаю, что суд вынес решение на основании нашего законодательства. Большего там, видимо, было выжать просто нельзя. Я считаю, что сам факт наказания произошел. Ведь у нас происходит много гораздо более страшных вещей, которые остаются без наказания. В данном случае принципиальным является не степень наказания, а его неотвратимость».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Крис
24 окт 2016 в 19:54

а родителей почему не посадили за то, что не смогли ребенку в голову вбить то, что фонтан не предназначен для купания, и за то, что не следили за ним?

Гость
25 окт 2016 в 09:09

а что с тем товарищем, сыночком богатого папика, который роллера сбил насмерть на Аллее Героев??? Про это резонансное дело как-то забыли

Гость
25 окт 2016 в 10:34

Правильно, поплатились стрелочники. И я не поверю никогда, что бывший директор МБУ «Жилищно-коммунальное хозяйство Краснооктябрьского района Волгограда» Ольга Лемякина прямо таки стремилась любыми путями сдать объект к означенной дате. Ее стремили к этому - в это я поверю. И стремили известные и названные лица, в частности, Волоцков. Хорошо, что хотя бы сейчас убрали таблички с проспекта Металлургов, где он "ненавязчиво" напоминал о сделанных им тротуарах, пешеходных переходах, фонтанах. А вот интересно, приговор вынесли всему парку 70-летия Победы или только вышеуказанным людям? Потому что парк так и стоит недоделанный после трагических событий. На него уже забили? Да и фонтан так и не заработал ни разу в этом году. Будет теперь стоять как памятник "господину" Волоцкову.