8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

В Волгограде отстояли честь поруганного флага

Поделиться

В Волгограде наказали дворников МБУ "ЖКХ Тракторозаводского района", собиравших мусор во флаг Российской Федерации. Женщину-бригадира выгнали с работы, а ее подчиненным объявили строгий выговор и лишили премий.

Как стало известно известно V1.ru начальник участка, на котором производились кощунственные действия в отношении российского флага, уволена с работы «по статье». При этом женщина ранее была у начальства на хорошем счету и готовилась в следующем году уйти на пенсию. Рядовые участники акции отделались выговорами и лишились премий.

Это наказание можно считать окончательным, потому что перспективы возбуждения уголовного дела по статье 329 Уголовного кодекса РФ «Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации», по данным V1.ru, более чем призрачные, поэтому итогом полицейской проверки, скорее всего, будет отказной материал.

Напомним, 26 октября возле школы №3 сотрудники МБУ "ЖКХ Тракторозаводского района" собирали опавшие листья в используемый как мешок флаг России. Прервать осквернение государственного символа решил неравнодушный местный житель. На вопрос: «Что же вы так с флагом?» работники ответили, что это не российский флаг, так как цвета на нем расположены в другом порядке, хотя на самом деле у них в руках был классический российский триколор. Предположительно, флаг мог быть снят с флагштока на границе Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов, где использовался для украшения.

Как стало известно V1.ru, по подозрению в надругательстве над главным символом страны были задержаны пятеро сотрудников коммунальной организации во главе с женщиной-бригадиром, однако впоследствии один из подозреваемых – тракторист – был отпущен, поскольку в кощунственной акции участия не принимал.

Отметим, что статья 329 Уголовного кодекса «Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации» предусматривает арест на срок от трех до шести месяцев либо лишение свободы на срок до одного года.

Экс-вице-мэр Волгограда, Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ Олег Капустин признался, что разочарован мягкостью наказания, поскольку за издевательство над государственными символами, по его мнению, «надо давать по полной программе».

«Салтыков-Щедрин еще 120 лет назад сказал: “Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения”, – сообщил V1.ru господин Капустин. – Ребята, закон есть закон! Этак и в Вечный огонь справить малую нужду можно, а потом сказать: “Простите, я без умысла”. Ну что это такое? Если ты гражданин России, ну так и отвечай по законам России! Уважай законы государства, его символы. Так и хочется сказать: “Комиссаров не хватает с маузерами”. Это не дело, конечно, но как мы можем возмущаться, что где-то жгут наши флаги, если мы сами в нем мусор носим? Я, например, этим крайне возмущен. Это ведь не дети же были? Взрослые люди. Наделали дел, а теперь придурились, мол, не понимали они, что творят».

Известный российский писатель, общественный и политический деятель Николай Стариков в свою очередь полагает, что волгоградские дворники заслуживают снисхождения, потому что совершили преступление по глупости.

«Для начала я хотел бы привести один исторический пример, – сообщил V1.ru господин Стариков. – Во времена императора Александра Третьего в кабаках висел его портрет. И вот как-то один напившийся подданный государя плюнул в его портрет. Его, естественно, тут же поймали, возбудили уголовное дело, и вся эта история дошла до императора. Самодержец приказал прекратить дело, а помимо этого велел сделать еще две вещи: передать нарушителю, что “я тоже на него плюю, и больше впредь мои портреты в кабаках не вешать”, сказал царь.

Почему он так сделал? Согласно тогдашним законам, состав преступления был налицо, но было очевидно, что злодеяние неумышленное и совершено, что называется, по глупости, а значит, наказывать за него по всей строгости несправедливо.

Мне кажется, что и в ситуации с волгоградскими дворниками поступить надо по справедливости. Я считаю, что тот, кто дал приказ осуществлять такие действия, должен понести наказание. На первый раз штрафа, как мне представляется, будет достаточно. Исполнители могут отделаться устным внушением, может быть, лишением премии. Но, конечно, следует понимать, что речь идет о простой человеческой глупости. Однако надругательство над нашим государственным флагом – это серьезное преступление. Поэтому должно быть понятно, что кто будет делать это умышленно, получит наказание совершенно иной тяжести».

Считаете ли вы, что дворников за осквернение флага надо наказать строго?

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Алексей
    1 ноя 2016 в 23:49

    Экс-вице-мэр Волгограда, Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ Олег Капустин признался, что разочарован мягкостью наказания, поскольку за издевательство над государственными символами, по его мнению, «надо давать по полной программе».

    Ну тогда чиновников за их издевательство над людьми по полной программе как минимум вешать нужно, следуя логике вице мера
    А вообще, что бы что то уважали, тот же флаг, заслужить нужно сначала!

    Гость
    2 ноя 2016 в 09:11

    Народ гордился символами СССР, а совершившие государственное преступление - развалившие страну здравствуют и процветают!

    Гость
    1 ноя 2016 в 20:40

    Как всегда-виноваты холопы,а начальство непричем.О какой справедливости вообще идет речь???Сидеть под флагом и принимать антинародные законы значит не является позором и глумлением над флагом и людьми.А тряпку с мусора использовали-все,Хиросима наступила.Двойные стандарты однако!!!