11 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

В Волгоградской области два дня будут молиться за причисление игуменьи Арсении к лику святых

Поделиться

12 и 13 ноября в в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском женском монастыре в городе Серафимовиче Волгоградской области пройдут праздничные мероприятия и богослужения в честь причисления к лику местночтимых святых игумении Арсении (Себряковой).

Как сообщили V1.ru в Волгоградской епархии, в эти дни в монастыре будут совершены торжественные богослужения:

  • 12 ноября в 17:00 начнется всенощное бдение;
  • с 4 часов 13 ноября – ночная литургия, в 6:00 прихожан и паломников приглашают к ранней литургии.

А в 9:00 начнется божественная литургия, которую совершат митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, епископ Урюпинский и Новоанинский Елисей и епископ Калачевский и Паласовский Иоанн. Также будет совершен чин прославления в лике святых игумении Арсении.

Напомним, решение о канонизации игумении Арсении было принято Священным синодом Русской православной Церкви 21 октября. 

Игумения Арсения (1833–1905 гг.) (в миру – Анна Михайловна Себрякова) более 40 лет (с 1864-го по 1905 год) возглавляла Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь. В этот период обитель достигла наивысшего расцвета и наибольших высот милосердия. Для старых и больных одиноких казачек содержалась богадельня. Было открыто бесплатное четырехклассное женское училище с преподаванием в нем закона Божьего, русского и славянского языков, географии, арифметики и русской истории. На средства Михаила Васильевича Себрякова была собрана необходимая библиотека и закуплена мебель. В созданной школе живописи обучалось 15 девочек, живущих постоянно при монастыре. Главным же делом игумении матушки стало строительство храма во имя Казанской иконы Божией Матери, которое продолжалось более 10 лет. В июле 1874 года матушка приступила к созданию пещер по образцу Киево-Печерской лавры, эта работа была окончена ко дню освящения Арсеньевской церкви.

Кроме того, экспонаты, связанные с игуменьей Арсенией, в частности книги, иконы и фотографии, хранятся в фондах областного краеведческого музея.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 ноя 2016 в 11:35

бред

Гость
2 ноя 2016 в 21:37

2 дня мало,надо объявить месячник! И крестный ход,непрерывный крестный ход,ну и ещё чего-нибудь.

3 ноя 2016 в 22:38

А пол, о который будут биться лбами прихожане будет мягким. А то, если жестким, то расшибут ведь.