20 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

В Волгоградской области завершена реабилитация ерика Каширин

Поделиться

В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» завершены работы по экологической реабилитации ерика Каширин и его протоки до озера Проклятое.

Как сообщает V1.ru, работы продолжались два года. На очистку дна от накопившегося мусора и берегов от сухих растений было потрачено 40 млн рублей из федерального и областного бюджетов. В конечном итоге мероприятия должны привести к увеличению притока вод в ерик Каширин, предотвратить его заболачивание и оказать положительное влияние на качество воды и жизни населения близлежащих населенных пунктов.

По словам ведущего специалиста природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Ангелины Шарапоновой, с 2014 года велись работы по расчистке протоки, соединяющей ерик Каширин и озеро Проклятое. В 2015–2016 годах был разработан проект по восстановлению биоразнообразия этих мест. Проект включал в себя мероприятия по закреплению берегов, борьбу с инвазивными видами растений и кустарников, которые заменялись привычными для поймы деревьями. Кроме того, в ходе работ была зафиксирована популяция краснокнижного растения лютик длиннолистный, которое длительное время не встречалось на территории поймы.

«По берегам протоки было высажено несколько видов ив, которые своей корневой системой способствуют укреплению берегов. Все это окажет позитивное влияние на экосистему, а в конечном счете мы обеспечим развитие заливных лугов и устойчивое развитие животного мира».

Предполагается, что период сохранения положительного влияния расчистки на качество воды составит, ориентировочно, 25–35 лет, а в планах – продолжение работ по восстановлению поймы. Проекты экологической реабилитации озер Проклятое, Камышистое и Кружное, а также ерика Старый Каширин уже получили положительное заключение Федерального агентства водных ресурсов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 ноя 2016 в 09:16

О лютиках решили позаботиться, а людей за подъезд к воде решили штрафовать.

Гость
9 ноя 2016 в 01:26

Решили окончательно угробить пойму? Может хватит уже пилить бюджет под шумок? Одни красивые отчеты, а где работа?

Гость
8 ноя 2016 в 22:54

Понятно, в начале Каширы весь ерик заболочен, никто ничего не делал, вода плохо проходит... Отмывка и отчет... Печаль.