19 августа понедельник
СЕЙЧАС +28°С

Под Волгоградом сгорел монастырь постройки XIX века

Поделиться

В городе Дубовке Волгоградской области в результате ночного пожара сгорел один из корпусов Свято-Вознесенского женского монастыря.

 

Как сообщает V1.ru, пожар начался около трех часов ночи. Огонь возник на втором этаже здания жилого корпуса, расположенного с правой стороны сразу за въездной аркой. В нем жили послушники и вольнонаемные рабочие – трудники, которые занимались реставрацией соседнего здания, где проживает фельдшер и размещена церковная лавка. По словам самих трудников, очаг возгорания находился в кухне, но причина пожара им неизвестна. Курить в помещении монастыря строго запрещено, да и, по словам трудников, все они – люди набожные, поэтому, даже если такая идея и могла прийти кому-нибудь в голову, никто бы на это попросту не отважился.

Отметим, что здание было построено в XIX веке и является объектом культурного наследия регионального значения «Ансамбль застройки монастырь Дубовский Вознесенский (женский)». В августе в монастырском корпусе прошла реконструкция: был отремонтирован фасад здания и полностью заменена проводка.

Как сообщил V1.ru заместитель начальника службы пожаротушения Девятого отряда федеральной пожарной службы Руслан Кардашев, здание жилого корпуса Вознесенского женского монастыря относится к третьей степени огнестойкости и имело металлическую крышу, закрепленную на деревянной обрешетке.

К моменту прибытия пожарных расчетов уже произошло обрушение кровли, огнем было охвачено практически все внутреннее пространство второго этажа здания с прогаром межэтажных перекрытий и распространением пламени на помещения первого этажа.

Как уточнили в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области, сообщение о пожаре поступило на пульт диспетчера службы «01» в 3:47. Огнем была охвачена обрешетка кровли двухэтажного здания, расположенного на территории женского монастыря, на площади 80 квадратных метров.

В ликвидации пожара были задействованы четыре автоцистерны и пять пожарных стволов. Пожарные расчеты 35-й пожарно-спасательной части локализовали возгорание в 6:00, а о ликвидации было объявлено в 9:45.

На момент возгорания в здании находилось 16 человек. Двое из них были эвакуированы спасателями, остальные покинули здание самостоятельно.

По словам священника храма Сергия Радонежского Сергея Савенкова, монахини, заходившие в здание после пожара, не увидели там признаков того, что причиной постигшего монастырь бедствия стали включенные в розетку электроприборы. Батюшка также уточнил, что пожар первыми заметили доярки, которые ехали в монастырь на утреннюю дойку.

Несмотря на все усилия пожарных по спасению монастырского корпуса, здание полностью выгорело. После завершения тушения пожарные продолжили проливку конструкций и разбор завалов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 ноя 2016 в 12:42

судя по статье - пожар начался в 3 утра...на видео уже видно, что рассвело, причем давно...да и пожарные тушат с обычного подъемника...так могла и вся дубовка сгореть..оперативность на высоте

гость
16 ноя 2016 в 10:18

так может спросить с тех кто менял проводку в августе... и вообще постройка деревянная просто обложена.. такие вспыхивают быстро... а может просто новое здание захотели а им не дают денежку вот и подожгли.. сейчас всем миром соберут на новый монастырь...

Гость
15 ноя 2016 в 19:14

Очень жаль..