16 октября среда
СЕЙЧАС +10°С

Депутаты гордумы Волгограда одобрили перевод детсадов на аутсорсинг

Поделиться

На состоявшемся в среду, 9 ноября, заседании Волгоградской городской думы депутаты большинством голосов приняли внесенный мэрией Волгограда проект решения, предусматривающий передачу функции по организации питания в детсадах сторонним коммерческим организациям.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Волгоградской областной думы, несмотря на то, что проект решения «Об утверждении положений организации питания в муниципальных образовательных учреждениях Волгограда» прошел предварительное обсуждение в комитетах гордумы, его принятию на думе предшествовала жаркая дискуссия.

Руководитель департамента по образованию администрации Волгограда Ирина Радченко напомнила, что в соответствии с действующим федеральным законодательством муниципальные образовательные учреждения сегодня вправе выбирать три предусмотренные формы организации питания в образовательных учреждениях: силами самого МОУ, на условиях конкурса и в рамках государственно-частного партнерства.

Одним из этих трех вариантов является передача функции организации питания в специализированные организации – так называемый аутсорсинг, который в мэрии, ссылаясь на мнения специалистов, считают наиболее оптимальным. Там отмечают, что этот опыт уже несколько лет успешно применяется школами и учреждениями здравоохранения Волгограда.

В том, что переход на аналогичную систему организации питания дошкольных учреждений города также несет ряд преимуществ, уверены и депутаты. В числе убежденных сторонников введения аутсорсинга в детсадах Волгограда и глава города Андрей Косолапов.

«Во-первых, уходит несвойственная педагогам функция проведения конкурсов и закупок, отвлекающая их от основной деятельности. Во-вторых, ужесточается контроль за качеством питания в детсадах. Сегодня в качестве поставщиков продуктов в детсады фигурирует множество фирм и фирмочек, работа которых абсолютно непрозрачна, а закупочные цены часто сильно завышены по сравнению с оптовыми. Наличие единого поставщика решает эти проблемы», – отметил Андрей Косолапов.

Депутаты намерены добиться того, чтобы ни один сотрудник детсадовских кухонь не потерял работу. Планируется, что работники будут переведены на работу к аутсорсеру, который определится путем проведения открытого конкурса.

«Это и другие требования при переходе на новую систему питания для детских садов должны быть жестко прописаны в техническом задании конкурса и в договоре», – уверен депутат Волгоградской городской думы Андрей Гимбатов.

За новый порядок организации питания в образовательных учреждениях депутаты гордумы Волгограда проголосовали подавляющим большинством голосов: 31 за, четыре – против, один воздержался.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 ноя 2016 в 23:02

Они что с ума посходили?

Гость
10 ноя 2016 в 08:13

У меня знакомая работает в детском саду как раз на кухне . 15 лет они практически не покупают продукты в магазине . Все питание с детского сада приносится ..... С работы идет с продуктами и уже готовым ужином для домашних..

Гость
10 ноя 2016 в 16:51

Как говорят, решение продвинула одна известная волгоградская семья. Известная тесной связью с любой местной властью. А школы - это их кормушка. То зарплатные карты и кредиты навешать, то детей накормить. Все из наших карманов в их семью.