27 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

В Волгоградской области искали НЛО и клады атамана Булавина

Поделиться

Краевед из Камышина Волгоградской области Леонид Смелов принял участие в программе «Искатели. Золотые кони атамана Булавина» канала «Культура».

Как стало известно V1.ru, съемки передачи велись нынешним летом. И вот недавно документальный фильм вышел в свет. Картина начинается с предисловия: в 1708 году на юге России вспыхнуло казацкое восстание под предводительством атамана Кондратия Булавина. Казаки изрядно «погуляли» по Дону и Волге. По слухам, в их руках оказалось столько золота, что атаман приказал отлить из него золотых коней в натуральную величину и спрятал тех коней где-то в окрестностях современного Волгограда.

Вместе с краеведами авторы программы «Искатели» пытались разобраться, где правда, а где – мифы. А также, если повезет, отыскать забытые сокровища, попутно раскрывая интересные подробности малоизвестной страницы отечественной истории.

По преданию, казна погибшего атамана Булавина исчезла бесследно. Там было столько золота, что при жизни владелец даже приказал отлить статуи коней в натуральную величину. Разговоры о «булавинских схронах» продолжаются среди кладоискателей по сей день, расположены они где-то в окрестностях Волгограда.

В ходе долгих разговоров со специалистами «искатели» пришли к выводу, что золото у мятежников было точно. Но его местонахождение так и оставалось загадкой. Вместе со съемочной группой краевед Леонид Смелов посетил горы Уши под Камышином (они расположены в семи километрах от города). Это палеонтологический памятник природы, с ним связано множество легенд, в том числе об «утаенных здесь сокровищах».

«Говорили и записывали мы много. И о кладах, и об НЛО, и о многом другом, включая знаменитую легенду о том, как Емельян Пугачев отстреливался от царских войск пятаками. Якобы кончилась у него картечь, а екатерининских пятаков были полны мешки. Вот и забивали ими пушки и палили из них, как картечью.

Один такой пятак я обнаружил, когда перекапывал дедовский огород на улице Красной. Во времена Пугачева это была уже далекая окраина – так что, возможно, легенда имеет под собой почву, ибо раньше в домах многих камышан были эти большие по размеру пятаки (диаметр 45 мм), найденные в южной части города», – рассказал Леонид Смелов V1.ru.

Однако, по словам краеведа, основной нитью беседы были, конечно же, горы Уши. И каково же было удивление гостей, когда Леонид Смелов заявил, что на этом уникальном месте находка какого-нибудь хорошо сохранившегося экземпляра «краба» палеоценовой эпохи стоит по нынешним временам куда больше горшочка булавинских денег, чем немало удивил гостей. А также отметил, что здесь часто наблюдают неопознанные летающие объекты.

Затем искатели отправились в меловые пещеры Свято-Троицкого монастыря и «Чертово игрище» в поволжских степях с искривленными карликовыми березами и всегда влажным песком. Подивившись аномалиям, члены съемочной группы приступили к раскопкам, но и здесь булавинских сокровищ не обнаружили, несмотря на то, что у казаков там был тренировочный полигон. Несмотря на увлекательное путешествие, ответы на главные вопросы искатели так и не нашли.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!