19 июня среда
СЕЙЧАС +27°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Если с вашей карты исчезли деньги – проверьте, не должник ли вы

Поделиться

Банковские карточки и счета россиян становятся все доступнее для налоговых служб и судебных приставов, которые получили право изымать деньги с банковских счетов граждан в автоматическом режиме.

В своем недавнем аналитическом отчете Сбербанк сообщил, что на каждого взрослого в России приходится в среднем две банковские карты. Население все активнее пользуется «пластиком» для оплаты товаров и услуг. Однако удобное платежное средство не является тихой гаванью для граждан, задолжавших налоговым структурам, коммунальщикам или ГИБДД. Деньги со счетов могут быть списаны автоматически, в лучшем случае узнать о пропаже можно будет постфактум из вежливого банковского СМС.

Право наложить арест на деньги должника судебные приставы получили в апреле 2014 года, когда вступил в силу закон «Об исполнительном производстве». Поначалу принудительно списывали долги только тех, кто не платил за услуги ЖКХ более полугода и оказался клиентом Сбербанка, только у него была договоренность со службой судебных приставов. Но сегодня в любом регионе страны десятки банков откликаются на требования приставов.

Так, в Челябинской области с IV квартала 2016 года региональный оператор капремонта планирует массовую подачу исков против тех, у кого задолженность по взносам на капремонт превысила 5000 рублей. А таких на начало октября оказалось более 200 тыс. человек с общим долгом 1,5 млрд рублей, сообщает ресурс Fondkapremont74.ru. Здесь чиновники уверены, что закон разрешает им вести работу в упрощенном порядке с выдачей исполнительного постановления по судебному приказу. То есть люди даже не будут подозревать, что дело в суде решено не в их пользу, а приставы просто спишут долги с банковских карт.

Не отстает от прогресса и Волгоградская область. Например, как сообщили в ПАО «Волгоградэнергосбыт», за 11 месяцев года в рамках исполнительного производства с банковских карт 6500 должников списано более шести миллионов рублей.

«Мы в полной мере оценили значение нововведения для повышения платежной дисциплины, – отметили в пресс-службе компании. – Все поступления на счета, в том числе зарплатные, автоматически перенаправляются на погашение долга. Не помогает и открытие карты в другом банке: финансовые организации обмениваются такой информацией ежеквартально, поэтому и на новую карту будет наложен арест».

Для наложения ареста на карточки действуют обычные законодательные ограничения. Приставы, например, не имеют права удерживать долги за счет различных пособий, однако на пенсии это не распространяется.

«Хотелось бы также заверить добропорядочных граждан: списание применяется только по решению суда. То есть сначала вы получите досудебную претензию от нас, потом иск и вызов в суд, решение суда, после того, как вы не исполняли решение, должно быть уведомление от приставов, – подчеркнули в ПАО «Волгоградэнергосбыт». – Неожиданно, вот так вдруг, списать деньги даже за взысканный по суду долг невозможно. В любом случае, если вы завели привычку не платить за коммунальную услугу, то лучше почаще заглядывать в личный кабинет на сайте поставщика услуги или на сайт ФССП, мало ли что».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
28 ноя 2016 в 10:14

Беспредел власти

Гость
28 ноя 2016 в 14:17

Гость сегодня 12:08, чтоб вы знали - фссп не разбирается откуда и у кого долги. есть решение суда о взыскании-будут взыскивать. и виноваты как раз вы, если еще на стадии судебного разбирательства не доказали свою "невиновность".

kalebra
28 ноя 2016 в 14:14

Пиарятся скорее всего судебные приставы-исполнители в конце года как обычно. Будьте бдительными! Окончание года, поднимают старые производства или до которых руки не доходили и без разбора в автоматическом режиме направляют в банки. Которые также особо не разбираются, т.к. все происходит также в автоматическом режиме. Ошибки списания не с тех - не редкое явление. По инстанциям и судам потом замучаетесь ходить. Потому перед НГ особо будьте внимательны. А также стоит проверить наличие/отсутствие исполнительных производств в общедоступной базе.