18 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

Волгоградский краеведческий музей рушится и теряет экспонаты

Поделиться

В Волгограде областному краеведческому музею необходим срочный капитальный ремонт.

Как стало известно V1.ru, это учреждение – одно из старейших в городе. В 2014 году музей отметил 100-летие со дня создания. В его экспозиции – более 166 тыс. предметов, и далеко не все из них удалось разместить в помещении.

В областном краеведческом музее хранятся уникальные палеонтологическая (окаменелые ископаемые древних растений и животных), археологическая, нумизматическая (монеты), этнографическая коллекции.

Основные экспозиции разделены по тематикам: «Археология», «Война», «История и природа края», «Интерьеры». Каждый год музей посещает около 70 тыс. человек.

Несмотря на несомненную культурную и историческую ценность учреждения, многие его помещения приходят в настоящий упадок. Протекает крыша, из-за чего отсыревает штукатурка. Особенно в плачевном состоянии находятся второй этаж и подвал.

По замечанию сотрудников музея, эта проблема существует уже не первый год.

– Как въехали в здание в 1988 году, как оно было перепрофилировано после Дворца пионеров в областной краеведческий музей, так реконструкции как таковой и не было кроме первого этажа и холла, – отметили работники.

Из-за нарушения условий хранения уже пострадали несколько редких коллекций.

– Прямая опасность для экспонатов – вот эта сырость. В зале археологии для хранения ценнейших экспонатов вообще никаких условий. И гибнет ценнейшая археологическая коллекция. В основном, пострадали предметы из бронзы. Старания сотрудников что-то делается, собираем средства – но этого недостаточно, – отметили музейные работники.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, которому рассказали о накопившихся проблемах, отметил, что, помимо ремонта, музею необходимо в корне менять устаревшую уже концепцию и добавлять интерактивные площадки. Но пока неизвестно, начнутся ли работы по реконструкции в ближайшее время.

К слову, по-прежнему остается открытым вопрос с Царицынской пожарной каланчой. В помещениях, которые занимает комитет транспорта и дорожного хозяйства администрации Волгоградской области, могут вскоре разместить фонды краеведческого музея, которые пока пылятся из-за недостатка места.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 дек 2016 в 17:42

Директором там "известная историк" Карева,кто-нибудь ждал другого?

Гость
5 дек 2016 в 18:00

Почему молчит директор музея? Или директору всё равно, что будет с музеем?

Гость
5 дек 2016 в 17:56

здание отберут, новые собственники отремонтируют. краеведческий музей загонят куда-нибудь, и проблема будет решена. стиль один. и почерк. "Денег нет,но вы держитесь". Директор - депутат, а воз и ныне там