21 мая вторник
СЕЙЧАС +20°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Исследователь из Волжского обнаружил реальную основу известной православной повести

Поделиться

Краевед из города-спутника Волгограда Волжского Игорь Будков обнаружил связь известного православного рассказа «Спасенный мальчик» и случая, который произошел в Средней Ахтубе.

Как стало известно V1.ru, автором произведения, которое читают далеко за пределами России, стал духовный писатель начала XX века Евгений Поселянин (Погожев). Речь в рождественской истории идет о мальчике Грише, в котором без всякого внешнего воздействия поселилась глубокая вера в Бога. Мальчик чувствовал Творца в каждом природном явлении и сезоне.

Однажды в декабре, перед Рождеством, Гришу отправили пасти овец в соседнее село. Мальчик не взял с собой еды и не очень тепло оделся, так как думал, что вскоре вернется. Однако в пути пастуха застигла метель. В мгновение ока замело дорогу, и идти становилось все труднее. Несмотря на то, что Гриша мог погибнуть с овцами, мальчик не потерял веру и внезапно наткнулся на большую кучу соломы. Гриша покормил животных и укрылся от вьюги, которая становилась все сильнее. Немного окрепшие овцы окружили мальчика, и так они просуществовали в течение трех суток. Когда силы уже покидали мальчика, ему явился старец, он велел идти на дорогу, где Гришу и нашел отец.

Эта история со счастливым концом уже давно стала православной легендой, которую передавали из уст в уста. Но однажды, по счастливой случайности, волжскому краеведу Игорю Будкову удалось найти ее реальную основу.

– Мы с моим соавтором Андреем Клушиным в рамках нашего краеведческого проекта по изданию ряда книг начали вычитывать журнал «Астраханские епархиальные ведомости» и обнаружили в нем заметку священника из Средней Ахтубы за 1893 год, где он рассказывал о чуде, случившемся в родном селе. Позже, когда я познакомился с рассказом Евгения Поселянина (Погожева), я понял, что его повесть – это практически полная копия этой заметки.

В этом как бы ничего удивительного нет, духовные авторы начала XX века так и делали – перерабатывали реальные случаи. Но в данном случае удивительно то, как известный московский автор мог познакомиться с рассказом из такой глубинки? – недоумевает Игорь Будков.

Ответ на этот вопрос краеведу пока найти не удалось. Кстати, масштабного освещения своего удивительного открытия автор не предполагал.