26 сентября суббота
СЕЙЧАС +18°С

В Волгограде владельцы внедорожников организовали автодружины для помощи застрявшим

Поделиться

В Волгограде члены автоклуба «Сталинград-трофи» организовали автодружины для помощи застрявшим в сугробах водителям легковых автомобилей.

Как рассказал V1.ru председатель клуба «Сталинград-трофи» Алексей Тушнин, идея организовать подобный вид помощи появилась три года назад, когда в Волгоградской области из-за сильных снегопадов был введен режим чрезвычайной ситуации.

– Собственно говоря, идея помогать появилась как раз в 2013 году, когда Волгоград засыпало снегом, – рассказывает Алексей Тушин. – Тогда мы не только помогали застрявшим водителям, но и нашли выходы на столовую, забирали еду и кормили дальнобойщиков, которые по трое суток были вынуждены жить в автомобилях. Сейчас же решили поставить помощь застрявшим водителям на поток.

За время работы дружин, участники которых ездят на внедорожниках как отечественного, так и импортного производства, удалось спасти из снежного плена четыре застрявших в снегу автомобиля. Кроме того, в понедельник участники клуба «Сталинград-трофи» помогали взобраться на Самарский путепровод даже тяжелым магистральным тягачам, вытаскивая их в гору своими джипами.

Для того, чтобы принять участие в спасательной операции, нужно немного: иметь полноприводный автомобиль с комплектом внедорожного оборудования (крепкие тросы, динамические стропы, шаклы), установить на телефон специальную программу, в которой будет указано, кто где находится, и желание безвозмедно помогать людям. Стоит отметить, что идея взаимопомощи на дорогах пришлась по душе многим владельцам внедорожников, даже не состоящим в клубе.

– Вчера, когда на город обрушился снегопад, на маршрутах патрулирования было порядка 25 экипажей, которые помогали застрявшим водителям на сложных местах Второй и Третьей Продольных, – продолжает Алекей Тушнин. – В принципе, проблемные участки волгоградских дорог уже известны, поэтому им – особое внимание. Кроме того, есть и режим патрулирования. Если кто-то просит помощи, туда немедленно отправляется ближайшая машина. Добавлю, что услуги эвакуации зимой абсолютно бесплатны:

– Одно дело, если человек застрял летом в песке по собственной глупости, – рассказал Алексей Тушнин, – и другое дело – если он застрял зимой и несколько часов провел на морозе. Поэтому среди снаряжения внедорожника обязателен термос с горячим чаем. В первую очередь для обогрева тех людей, которые несколько часов провели на морозе в застрявшем автомобиле.

Основной ареал действия спасителей на внедорожниках – это Волгоград. Также часто внедорожники выезжают в Среднеахтубинский район, где дороги отличаются сложным рельефом и крутыми обочинами. Однако если поступит просьба о помощи из области, то и в этом случае участники клуба не откажут в помощи.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!