6 июня суббота
СЕЙЧАС +23°С

В Волгограде начались массовые продажи новогодних деревьев на елочных базарах. 

«И днем и ночью» – именно так, по признанию продавцов елочек, проходит их рабочий день. Преимущественно мужчины, они утепляются как могут и греются в разбитых тут же, на временных базарах, палатках с помощью чая в термосе. Пока – все чаще, однако, как пояснили торговцы V1.ru, настоящий бум начнется 25 декабря и продлится до 31-го – не учитывая ошибки прошлых лет, волгоградцы привыкли в последний момент оббегать город в поисках «той самой» елки.

Стоит помнить, что в последние предпраздничные дни предстоит выбирать из того, что «дадут». А пока можно и покопаться в товаре. Тем более он представлен на любой вкус. Так, на 7-й Гвардейской продают ели из Пензы. Самые высокие из них достигают трех метров. Цены варьируются от 300 рублей до нескольких тысяч – зависит от высоты и внешнего вида дерева: зелености и пушистости.

Для любителей экзотики возле «Белого аиста» развернулся рынок по продаже елочек из Дании, некоторые деревья привезли из США. Нордические красавицы отличаются от наших соотечественниц по всем параметрам: они пышнее, зеленее, а запах их хвои приправлен тонким цитрусовым ароматом. Кроме того, хвоя поражает разнообразием конфигураций: от закругленных листиков до вытянутых иголочек. Правда, и стоят они дороже: цены на «приезжие» ели стартуют от нескольких тысяч рублей.

Вообще, зачастую при взгляде на ценники волгоградцы думают о елках не как о зеленых красавицах, а как о «лесных грабительницах». Так, самое простое невзрачное деревце обойдется в 300–400 рублей, цены на раскидистые российские ели варьируются в диапазоне от двух до четырех тысяч, а стоимость «приезжих» деревьев может достигать семи.

Все-таки, покупая новогоднее дерево, стоит помнить, что эта покупка относится, скорее, к предметам роскоши. Но продлить жизнь зеленым красавицам, независимо от того, привезены они из местного госпитомника, другого города или страны, можно. Для этого достаточно держать деревья подальше от батарей или обогревателей и «напоить» елку водой, поставив поддон под ствол.

Многие волгоградцы с годами отказываются от классических деревьев и заменяют традиционные ели украшениями из веточек и игрушек. Так, пенсионерка Татьяна Соколова отметила, что они с супругом ставили ель, пока дети были маленькими. Когда отпрыски подросли, женщина поняла, что гораздо проще и экологичнее использовать искусственное дерево.

А студентка Ольга Маслова предпочитает создавать новогоднее дерево своими руками. Обычную вешалку для пальто девушка обклеивает и украшает блестками, лентами и игрушками, добавляя несколько еловых веток для создания праздничного запаха.

Как бы то ни было, большинство волгоградцев придерживается традиционных взглядов на праздничное дерево. А это значит, что с середины декабря многие начнут активно присматривать зеленых красавиц.

С 1 декабря в Волгограде организовано 111 мест для сезонной торговли хвойными деревьями. Многие начнут работу 15 декабря. Больше всего елочных базаров разместится в Тракторозаводском районе, где предусмотрено 28 торговых мест. В Центральном районе – 23 елочных базара, в Ворошиловском – 17, в Советском – 12, в Кировском – 11, в Красноармейском – восемь базаров, в Дзержинском – семь, а в Краснооктябрьском – пять. На сегодня договоры заключили 36 предпринимателей.

Места несанкционированной торговли будут выявлять спецрейды. Штрафы для физических лиц составят от трех до пяти тысяч рублей и до 40 тыс. – для организаций. Как пояснили V1.ru в мэрии Волгограда, елочные базары будут работать до вечера 31 декабря.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!