20 февраля четверг
СЕЙЧАС +1°С

В Волгограде на бункере Сталина могут построить гостиницу

Поделиться

Общественники, занимающиеся защитой объектов культурного наследия, обеспокоены тем, что бункер Сталина, находящийся в пойме Царицы, может быть застроен гостиницей.

Как сообщил V1.ru председатель совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, пойму Царицы на участке от Первой до Второй Продольной отдают под застройку гостинично-офисными центрами.

– Публичные слушания по изменению назначения земель уже прошли, – рассказал Валерий Котельников. – Однако при этом не была учтена одна деталь – зона застройки входит в защитную зону объекта культурного наследия федерального значения, известного как бункер Сталина.

Напомним, публичные слушания по изменению назначения земельных зон в пойме Царицы прошли 26 сентября. Поправки предусматривают в качестве основных видов использования земельных участков размещение объектов рекреационного назначения, культурного развития, развлечений, спорта. Кроме того, в качестве условно разрешенных видов использования земельных участков допускается размещение объектов делового управления, торговли, общественного питания, гостиничного обслуживания и временного проживания при условии обязательного согласования архитектуры объектов с градостроительным советом администрации Волгограда.

Отметим, что территория поймы, согласно проекту, поделена на три зоны с различной площадью застройки земельных участков – от семи процентов до 50, а также с различной высотой строений – от восьми до 75 метров. К участию в публичных слушаниях приглашаются жители Центрального и Ворошиловского районов, итоговое собрание состоится 25 августа в 18:00 в центре культуры и досуга «Родина».

Руководитель архитектурного бюро «АБ» Александр Буров рассказал, что в свое время разрабатывал очень похожую концепцию развития поймы Царицы с целью минимизировать возможное влияние застройки.

– В свое время мы занимались разработкой проекта этой территории, – рассказал господин Буров. – Она действительно была поделена на три зоны. Первая зона начиналась от устья Царицы и тянулась до створа улиц Циолковского и Советской. Изначально компания «МАН» хотела там построить некую призму высотой около 10 метров. Мы же предложили другое решение, расслоив призму на два здания, максимально органично вписали его на местности и покрыли все зелеными крышами. Или, если говорить по-другому, мы попытались максимально нивелировать воздействие застройки на общий вид поймы, и, на мой взгляд, у нас это получилось. Но вопрос в другом. Не что строить, а как. Насколько я знаю, «МАН» сейчас то ли отказался от этого участка, то ли намерен отказаться, но высотность и плотность застройки на этом участке уже определена. Это, кстати, вполне может быть и рекреация – выставочные залы, боулинг или же что-то другое.

Вторая зона – от створа Советской и Циолковского до задней стены завода «Конфил» – предусматривала именно рекреационную зону с минимальным процентом застройки, с органично вписанными туда станциями детской железной дороги, кафе, прогулочными аллеями.

Третья зона – примерно от ГУВД по Волгоградской области и до улицы Глубокоовражной была отдана под аквапарк, а по периметру неким ожерельем, на самых высоких отметках, были нанизаны апарт-отели, бизнес-центры, в том числе высотой до 70 метров. Мы планировали две башни, которые бы зафиксировали створ Царицы.

Этот проект лежит в открытом доступе, с ним можно ознакомиться и подискутировать.

Добавим, что в администрации Волгограда зявили, что знают о действующих ограничениях и застраивать территорию, где расположен бункер, не собираются.

– В пойме реки Царицы действительно находится объект культурного наследия, – прокомментировали в администрации Волгограда. – Он обладает установленными границами, и региональный комитет культуры попросту не подпишет необходимых документов для застройки. С другой стороны, развитие поймы Царицы может, наоборот, пойти на пользу этому объекту, территория вокруг которого может быть благоустроена, и это, в свою очередь, привлечет туда поток туристов. Что же касается планов по раскопке бункера – у администрации Волгограда на это нет таких полномочий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 дек 2016 в 17:21

РЕТРОГРАДЫ ОПЯТЬ ЗА СВОЁ! НИКАК НЕ РАССТАНУТСЯ С БУНКЕРОМ, КОТОРЫЙ НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСЕН, А БУДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ И НЕ НУЖЕН ВОВСЕ! ИТАК ГОРОД НАШ СПЛОШНАЯ БРАТСКАЯ МОГИЛА, ТАК ЕЩЁ И БУНКЕР ПЫТАЮТСЯ ПОВЕСИТЬ НА БЮДЖЕТ ГОРОДА ЗА СЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ! СНЕСТИ ЕГО ИЛИ ЗАКОПАТЬ, А НА ЕГО МЕСТЕ ПОСТРОИТЬ ЗА СЧЕТ ИНВЕСТОРОВ ГОСТИНИЦУ И СОЗДАТЬ НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА НАКОНЕЦ! КОГДА ВЛАСТЬ НАУЧИТСЯ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРИНИМАТЬ НАКОНЕЦ?

Гость
14 дек 2016 в 18:56

а как туда попасть? было бы интересно там побывать