18 февраля вторник
СЕЙЧАС +3°С

Цыганский табор в Волгограде оставили без света и воды

Поделиться

Водопроводчики Волгограда при поддержке группы полицейских автоматчиков вновь предприняли попытку отрезать от воды 40 незаконно построенных домов цыганского табора близ поселка Максима Горького в Советском районе.

Напомним, первое массовое отключение цыганских домов от водоснабжения прошло 8 ноября. Тогда сразу 60 индивидуальных домов на улицах Лихой, Басаргинской и Воронежской были отключены от водоснабжения за хронические неплатежи за поставленную воду.

Сегодня, спустя месяц, специалисты водопроводного хозяйства Волгограда под охраной вооруженных автоматами полицейских вновь вернулись в поселок, чтобы в очередной раз отключить дома цыган от незаконно и бесплатно получаемого водоснабжения.

Процедуре отключения предшествовал подомовой обход, в рамках которого визитеры пытались понять: пользуются ранее отключенные жители коттеджей водой или нет. Несмотря на то, что ромалэ успели по большей части перекрыть краны и снять вентили на вводе в дом, капли на сантехнических приборах показывали, что подачу воды цыгане восстанавливают сразу же после того, как из поселка уезжает последняя машина «Водоканала».

По словам начальника отдела контроля водоснабжения и водоотведения коммунальной компании Виктории Пинекер, водопроводчики ездят в этот поселок практически ежемесячно.

– Жалобы на незаконые врезки от людей, которые исправно платят за воду, поступают регулярно, – пояснила госпожа Пинекер. – Последние мероприятия были проведены 8 ноября. Всего было отключено от водоснабжения 60 домов, при этом в одном из колодцев на одной трубе было сразу восемь параллельных врезок.

По словам коммунальщиков, в каждом из цыганских домов прописано от 10 и более человек, а задолженность по каждому лицевому счету, в среднем, составляет 60 тысяч рублей. При этом из 80 домов поселка регулярно оплачивают услуги водоснабжения лишь жители четырех домов, в которых проживает русское население.

Отключения воды в таборе восприняли в штыки. Женщины жаловались на то, что из-за «Водоканала» дети не ходят в школу, проклинали работников и обещали, что все, кто сегодня приехал в поселок, погибнут в автокатастрофах, мужчины же трясли какими-то документами и чертежами, заявляя, что начали процедуру официального оформления водоснабжения.

– Прежде чем заключить договор на водоснабжение, нужно предоставить документы о том, что дом находится в собственности, – продолжает госпожа Пинекер. – Сделать этого никто не может, потому что документов на дом просто нет. В данной ситуации максимум, что мы можем сделать, – это поставить колонку на улице. И то не факт, что и за эту воду будут платить.

При этом сами цыгане и не скрывали, что у них нет никаких документов ни на дома, ни на водоснабжение, утверждая, что на оформление всех необходимых документов у них есть аж 49 лет, а чиновники регулярно им ставят препятствия, и для того, чтобы сделать даже план поселка, им потребовалось полтора года.

– Борьба с неплательщиками, живущими в этом поселке, длится уже около года, – продолжает Виктория Пинекер. – Они ежемесячно обещают платить, обещаний своих не выполняют. Добропорядочные плательщки регулярно платят за воду и жалуются на то, что вода не подается в должном объеме. Люди обращаются в администрацию, администрация же спрашивает с нас, какие меры были приняты.

Стоит отметить, что изобретательность цыган в вопросе врезок не знает границ. Все те заглушки, которые ставили месяц назад рабочие «Водоканала», демонтированы, дома вновь подключены к водоснабжению, а колодцы завалены мусором и тряпьем в мешках. Еще один водопроводный колодец, расположенный в глубине поселка, был доверху забит полусгнившей стекловатой. Рабочим приходилось все это убирать, чтобы добраться до труб. Дальше пластиковые трубы отрезались, что называется под корень, при помощи обычной ножовки по дереву, а на остаток трубы наворачивалась заглушка.

В результате подобных действий табора страдают те четыре семьи, которые живут в поселке. В частности Светлана Волхова однажды нашла врезку прямо у себя во дворе.

– Когда мы приехали в этот поселок в 2004 году, – рассказывает госпожа Волхова, – то первое, что мы сделали, – это провели в дом воду. Она нам вышла поистине «золотой». Через некоторое время цыгане тоже захотели себе воду в дома. Провели. При этом умудрились сделать подкоп под забор и врезаться к трубе, проходящей по моему двору. Но самое что любопытное – они не подумали о канализации и сделали просто: из каждого дома выходит по несколько труб, из которых все нечистоты просто сливаются на землю. Летом здесь находиться просто невозможно – вонь, смрад, мухи. На все вопросы либо хамят, либо угрожают, говоря, что нас, нужно просто убивать.

Спустя несколько часов после начала работ по отключению домов от воды цыгане лишились еще и света – энергетики тоже устали от регулярных обещаний «заплатить завтра». Впрочем, рабочие потихоньку делились, что в поселке живет некий чудо-электрик, который за небольшие деньги вновь подключает дома к свету и воде. А это значит, что рейды с отключениями будут повторяться снова и снова.

– Наша организация уже не раз отключала от воды этот поселок, – заявил заместитель руководителя производственного управления по контролю и анализу водоснабжения и водоотведения Александр Ермольчев. – Жителей этих домов не раз уведомляли, что необходимо заключить договор и оплатить долги, но никаких мер со стороны абонентов не предпринималось. При этом, когда мы приехали в этот поселок в первый раз, здесь было около 50 домов. Сейчас уже 90. Практически все дома возведены незаконно. Поэтому, чтобы прекратить незаконное пользование водой, нужны радикальные меры. Такие, как снос самовольных построек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 дек 2016 в 16:23

Цыгане, конечно, плохо поступают, что денег не платят за воду, но отключать столько домов от воды и света в мороз - по-моему, абсолютно за гранью человечности. Как бы они себя не вели - у них дети, старики, которые ни в чем не виноваты.

Гость
15 дек 2016 в 15:49

И что же мешает снести незаконные дома? У нас власть в городе есть?

Гость
15 дек 2016 в 16:10

Грустно что власть избирательно относится к людям. Сколько капитальных домов снесли и выгнали на улицу людей с документами о покупке жилья на руках! Представители власти есть рядом, целый воинский городок, давно бы разобрались с этим посёлком.