4 апреля суббота
СЕЙЧАС +9°С

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отозвала лицензию у волгоградского филиала «Московского финансово-юридического университета».

Как сообщили V1.ru в пресс-службе ведомства, такое решение было принято по результатам проверок информации, содержащейся в уведомлении об устранении ранее выявленных замечаний. Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается вузу Рособрнадзором и подтверждает его право на оказание услуг по реализации образовательных программ. В случае ее аннулирования вуз обязан прекратить образовательную деятельность.

При этом в ведомстве отметили, что при приостановке или аннулировании лицензии, а также приостановлении или лишении образовательной организации государственной аккредитации, учредитель вуза обязан обеспечить перевод обучающихся, с их письменного согласия, в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также стоимости обучения).

В головном офисе вуза в Москве между тем опровергли информацию о полном лишении филиала государственной аккредитации, заявив, что действие лицензии приостановлено.

– Действие лицензии в настоящее время приостановлено, – прокомментировали в приемной ректора МФЮА, – однако это дает нам право продолжать образовательный процесс на имеющейся в Волгограде площадке. Кроме того, в настоящее время ведется служебная проверка, все документы опечатаны. После того, как проверка закончится, мы будем заниматься вопросом восстановления лицензии.

Напомним, в начале ноября территория вуза была оцеплена полицией, в здании работала следственная группа Следственного комитета. Кроме того, в волгоградский филиал московского вуза для проведения опросов свозили студентов.

Итогом следственных действий стало уголовное дело по факту коммерческого подкупа. По версии следствия, с апреля 2016 года руководство филиала в составе организованной группы неоднократно получало от студентов вуза незаконное денежное вознаграждение (коммерческий подкуп) за выставление оценок за экзамены и зачеты без фактической проверки уровня знаний студентов. При этом по окончании обучения данный вуз выдавал дипломы о высшем образовании государственного образца.

«Стоимость» сессии для учащихся в образовательном учреждении варьировалась от шести до 48 тыс. рублей. Общая сумма коммерческого подкупа в настоящее время устанавливается следствием.

Преступная деятельность злоумышленников была пресечена в результате слаженной работы следователей регионального управления СКР и оперативных сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД России.

Трое из пяти фигурантов уголовного дела уже дали признательные показания и заявили ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. После этого скандала в вузе было введено прямое управление из Москвы, руководство МФЮА договорилось со специальным центром МВД об осуществлении выездных проверок во все филиалы вуза с проверкой преподавателей на полиграфе. Всего фигурантов дела, включая пострадавших – студентов, более 260 человек.

Филиал МФЮА был открыт в Волгограде в 2000 году. Академия позиционирует себя как «ведущий вуз России в области подготовки высокоэффективных и конкурентоспособных в условиях рыночной экономики специалистов-лидеров, нацеленных на успех, принимающих эффективные решения и готовых к реальной работе на благо своей страны». В университете реализована система непрерывного многоуровневого образования «школа – колледж – вуз – аспирантура – повышение квалификации», которая, как указано на сайте вуза, позволяет получить высшее образование со значительным выигрышем – как во времени, так и в оплате за обучение. В Волгограде студентам МФЮА обещается получение новых знаний, идей и технологий при тесном сотрудничестве с авторитетными российскими научно-исследовательскими институтами и центрами. В результате выпускники вуза становятся «конкурентоспособными специалистами, обладающими творческим инновационным мышлением».
Перспективным направлением работы Волгоградского филиала МФЮА является деятельность по достижению международных стандартов качества образования и содействие формированию позитивного имиджа российского специалиста в глазах мировой общественности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!