28 января вторник
СЕЙЧАС -1°С

На Волгоград идут гонконгский и свиной грипп

Волгоград ждет зимней эпидемии гриппа. Уже сейчас горожан укладывает на больничные койки как обычный вирус, так и его страшная разновидность – грипп гонконгский.

Поделиться

Волгоград ждет зимней эпидемии гриппа. Уже сейчас горожан укладывает на больничные койки как обычный вирус, так и его страшная разновидность – грипп гонконгский.

По всей Волгоградской области грипп поразил 11 974 человека. В масштабах области это еще не эпидемия и даже не ее половина – только 42% от эпидпорога. Больше всего гриппующих среди жителей Волгограда. Но, чтобы обьявить эпидемию в городе, заболеть должны еще 6%.  При этом медики уже отмечают, что число заболевших гриппом штамма H3N2 – гонконгским гриппом становится все больше.

Как сообщил V1.ru руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Александр Злепко, паниковать от этой новости не следует.

– На самом деле ничего необычного в том, что в Волгоградской области появился штамм гонконгского гриппа, нет, – говорит господин Злепко. – Вакцина, которая поступила к нам в регион, содержит антитела к этому вирусу. Поэтому тем, кто получил прививку, бояться практически нечего. Если же человек не успел или по каким-то причинам не хочет прививаться, то рекомендую соблюдать меры профилактики и личной гигиены, а при появлении первых симптомов заболевания обращаться к врачу.

Отметим, что, по словам сотрудников Роспотребнадзора, в Волгограде уже выявлены первые случаи заболевания гонконгским и свиным гриппом, однако точное число заболевших этими штаммами не разглашается. Эпидемиологи сухо констатируют: эпидемиологический порог не превышен, смертельных случаев пока нет.

Напомним, зимой 2015–2016 годов, когда в Волгограде бушевал свиной грипп, заболевание унесло жизни 11 человек. В основном, смерть наступала от осложнений. При этом многие волгоградцы отмечали острый дефицит в аптеках противовирусных препаратов и медицинских масок и требовали ужесточения карантина, особенно в образовательных учреждениях.

В комитете здравоохранения Волгоградской области подтвердили, что наиболее страшными последствиями гриппа являются именно вызываемые им осложнения.

– Переносить грипп на ногах крайне опасно, – сообщили V1.ru в облздраве – Диагноз должен поставить именно врач, и он же должен назначить лечение. Заболевшему человеку остается лишь строго следовать его рекомендациям. При этом, если отмечается высокая температура, лучше не идти в поликлинику, а вызвать на дом участкового врача-терапевта или бригаду скорой помощи. Больного по возможности лучше всего изолировать в отдельную и регулярно проветриваемую комнату, давать ему пить много жидкости и следить за своевременным приемом лекарств.

Впрочем, в настоящее время в аптеках Волгограда имеется достаточный запас как противовирусных препаратов, так и защитных масок. Не замечен пока аптекарями и ажиотажный спрос на эти препараты.

– Покупают как обычно, – отмечают провизоры. – Может, даже и немного поменьше, чем в октябре, когда были первые холода и вал заболевших ОРЗ. Ждем очередей как всегда – к середине января.

Но в облздраве не рекомендуют волгоградцам расслабляться, надеяться на современную медицину с фармакологией и забывать об элементарных средствах самозащиты:

  • сделать прививку от гриппа;
  • чаще мыть руки с мылом;
  • сократить число рукопожатий;
  • не трогать немытыми руками лицо;
  • избегать прикосновений к ручкам дверей в офисах и магазинах, и к поручням в транспорте;
  • надевать маску в общественных местах;
  • одеваться по погоде, не переохлаждаться и не ходить без шапки;
  • чаще проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами.

– Кстати, для профилактики нужно употреблять как можно больше продуктов, содержащих витамин С, и вести здоровый образ жизни, – повторяют прописные истины специалисты. – Несмотря на то, что эти советы очевидны, они значительно снижают шансы услышать в свой адрес «А у вас грипп, батенька. Кстати, не волгоградский. Гонконгский».

Давайте проверим, что вы знаете о гриппе и насколько готовы дать ему отпор. Мы, конечно, оценим ваши знания о вирусе и поставим свой «диагноз».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 дек 2016 в 07:42

Сегодня ночью хрюкнул во сне и проснулся, глядь в зеркало а глаза сузились и тут я понял: у меня свиногонконский, комбинированный...

Гость
17 дек 2016 в 09:39

Гонконгский, свинной, ещё про птичий сообщали, который в Астрахани вспыхнул и к нам тоже якобы подбирается. Уже не знают, что и написать, лишь бы прививки свои реализовывать да фармацевтический бизнес развивать

16 дек 2016 в 22:36

Вы бы, советующие "обратиться к врачу", спустились бы на землю. Вы попробуйте отстоять в очередях к врачам: раньше , чем придёт эпидемия, загнётесь.