6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Волгоградцев заинтересовали похмелье, «вертолеты» и GPS мозга

Поделиться

В Волгограде нейролекторий, посвященный тайнам мозга, собрал рекордное количество посетителей.

Как стало известно V1.ru, лекция «Извилины знаний» состоялась в преддверии новогодних праздников. Организаторы пообещали приоткрыть завесу тайны над самым загадочным, таинственным и непостижимым органом человеческого тела – мозгом.

По словам организаторов нейролектория, он собрал рекордное количество посетителей за всю историю волгоградского научного кафе – около 100 человек. Причем общение со спикерами не ограничилось рамками встречи – поток вопросов не иссякал и после ее завершения.

Научный журналист и один из главных популяризаторов нейротематики в России Алексей Паевский рассказал о таких непостижимых вещах, как синапсы: своеобразные «провода» между нейронами – клетками, основами нервной системы, а также о том, почему здоровый сон способствует так называемой «промывке мозгов».

Врач-токсиколог Алексей Водовозов разъяснил, что именно можно назвать «похмельем здорового человека» и что предшествует этому чрезвычайно неприятному состоянию. Одна из пришедших на лекцию девушек поинтересовалась, почему после чрезмерного употребления алкоголя возникают так называемые «вертолетики» – сильное головокружение.

Специалисты объяснили, что это связано со сбоем своеобразной системы GPS мозга – системы клеток, которая отвечает за ориентирование тела в пространстве. При злоупотреблении крепкими напитками накапливается большое количество токсичных веществ, которые сбивают «настройки» организма. Из-за этого происходит сбой внутреннего GPS, и человек начинает терять ощущение пространства.

Вопрос о «вертолетиках» вошел в тройку лучших – их лекторам предстояло выбрать после выступления и поощрить самых любознательных призами. И они поразились, какое огромное количество мифов об алкоголе и похмелье неискоренимо засело в головах волгоградцев, несмотря на обилие научной информации.

Например, теория о том, что при распитии спиртного нельзя понижать градус, – несостоятельна. Так же, как и о том, что бокал красного вина в день полезен для здоровья.

– Любой алкоголь – пищевой продукт, правда, содержащий нейротоксический яд с неплохим наркотическим потенциалом. И любая польза от неких других ингредиентов с лихвой перекрывается вредом этанола, – пояснил V1.ru врач-токсиколог Алексей Водовозов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 дек 2016 в 08:24

Если для вас алкоголь последняя радость, то у меня для вас плохая новость....

Гость
23 дек 2016 в 14:42

– Любой алкоголь – пищевой продукт, правда, содержащий нейротоксический яд с неплохим наркотическим потенциалом. И любая польза от неких других ингредиентов с лихвой перекрывается вредом этанола, – пояснил V1.ru врач-токсиколог Алексей Водовозов.

Оригинал материала: http://v1.ru/text/newsline/247140026892288.html#comments/c3e9514bf-433e-4e64-a938-1fa0c832192e/addComment

Последних радостей в жизни решили лишить.