9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Алексей Васин: «Дико горько, что больше нет такого мальчишки»

Поделиться

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин рассказал V1.ru, что до сих пор не может поверить в случившееся с самолетом Минобороны, рухнувшим утром 25 декабря близ Сочи. Для Алексея Викторовича крушение Ту-154 – можно сказать, личная трагедия. На борту находились музыканты, которых он знал лично и не раз встречал во время гастролей в Волгограде, а также в других регионах. Кроме того, на рухнувшем лайнере летели его друг оператор НТВ Олег Пестов и ученик журналист «Первого канала» Дмитрий Рунков.

Алексей Васин вспоминает, что не раз встречался с участниками ансамбля и его руководителем Валерием Халиловым. В Волгограде во время концертов в Доме офицеров, на Мамаевом кургане. Во время Чеченской кампании, а также во время байк-пробега «Ночных волков» в Севастополе. Всегда, по его словам, он восхищался таланту и мужеству всех без исключения александровцев.

– Ансамбль имени Александрова – оружие нашего государства, одно из самых сильных, – рассказал Алексей Васин. – То, что они делали, это не искусство, это что-то из области метафизики! Кто бывал на их концертах в Волгограде и не только знают, какая это мощь. А Валерий Михайлович Халилов – можно сказать, великий полководец. Ансамбль не случайно боялись пускать к себе прибалты, эстонцы. Они понимали, насколько наши ребята своим искусством, могучестью влияют на настроения, пробуждают в людях память о советском времени, когда страна была единая. Это не просто талантливые, это великие люди.

Алексей Васин знает не понаслышке, что многие артисты во время гастролей требуют к себе повышенного внимания и особых условий по райдеру. Музыканты ансамбля имени Александрова звездной болезнью не страдали.

– Многие артисты требуют хороший номер, условия, питание и машины. Александровцы всегда были неприхотливы. Если нет «Мерседесов» – ехали на пазике, нет шикарного обеда в ресторане – перекусывали тушенкой, а как-то в Чечне им расстелили спальные места прямо на взлетной полосе! Приезжали к нашим военнослужащим с концертами в труднодоступные места. В горные районы поднимались на вертолете. Туда, где было опасно, могли случиться обстрелы. Шли по ущельям к местам выступлений. Хоть и артисты, но, в первую очередь, военные люди.

Лично знал и общался Алексей Васин еще с двумя пассажирами рухнувшего Ту-154. Журналист Первого канала делал свои первые шаги в телевизионной журналистике именно под руководством Алексея Викторовича. А с оператором НТВ Олегом Пестовым директор музея-заповедника «Сталинградская битва» работал, когда являлся руководителем управления информационной политики Чеченской республики.

– Дмитрий Рунков – один из моих учеников. Я впервые его увидел молодым парнем, когда руководил ГТРК «Поморье» в Архангельске, – вспоминает Алексей Васин. – В 2007 году он пришел к нам на стажировку, а позже устроился официально работать. Сразу он нам показался очень интересным и перспективным. Все отметили, что он – эфирный! И в кадре хорошо смотрелся, и тексты шикарные писал. А было и такое, что вел новости! Это было его! На архангельском телевидении он проработал чуть больше трех лет.

Покинули мы телекомпанию примерно в одно время. Я переехал в Волгоград, он – в Санкт-Петербург, а уже оттуда попал в Москву на Первый канал. Работящий, перспективный, молодой, безотказный, из категории «везде свой». В последнее время виделись не часто, но постоянно списывались. Всегда обменивались поздравлениями с праздниками, делились новостями. До сих пор не укладывается в голове новость о смерти Димы. Дико горько, что больше нет такого мальчишки.

Олег Пестов – мой хороший друг. Я считаю, что успех того НТВ – конца 90-х – стал возможен во многом благодаря ему. Блестящий оператор! С Олегом я познакомился, когда руководил информационным управлением Чеченской республики. Тогда я создал городок «Тиви-Юрт» для прикомандированных журналистов, и команда НТВ была первой, кто там поселился. Среди них был и Олег. Журналисты НТВ-шники всегда очень эмоциональные, немного взрывные, а Олег был выдержанным, спокойным. Он хорошо уравновешивал своих коллег. Знаю, что его всегда отправляли в командировки, в «стреляющие» точки. Мы много поколесили по Чеченской республике. Светлая память хорошему, безотказному и доброму человеку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!