7 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

Две новых улицы Волгограда получат имена защитников Сталинградской битвы

Поделиться

Две новых улицы в Дзержинском районе Волгограда получат имена Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы.

Как сообщили V1.ru в Волгоградской городской думе, решением депутатского корпуса именами участников Сталинградской битвы, Героев Советского Союза гвардии подполковников Джабраила Кортоева и Японца Абадиева будут названы две новых улицы в Дзержинском раойне.

Имя Кортоева будет присвоено улице, проходящей юго-восточнее и перпендикулярно улице Землячки и параллельно бульвару 30-летия Победы. Имя Абадиева – улице, проходящей юго-восточнее и параллельно улице Землячки, перпендикулярно бульвару 30-летия Победы.

Японц Абадиев в мае 1942 года назначен командиром 297, а в июле 278-го полка 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии. С июля 1942 года в связи с прорывом немецко-фашистских войск на южном крыле фронта 115-я кавдивизия участвовала в боях по отражению наступления в направлении Северного Кавказа и Сталинграда и в тяжелых боях в междуречье Дона и Волги. 12 июня дивизия была поднята по тревоге. Был получен приказ: выступить против 4-й танковой армии немцев. Кавалеристы атаковали танки. 115-я кавалерийская дивизия совместно с 302-й стрелковой дивизией, выполняя поставленную задачу, атаковали танковую армию немецко-фашистских захватчиков. Бой продолжался весь день. Кавалеристы Абадиева и солдаты других полков сражались до последнего. Но немецким войскам все же удалось прорвать фронт обороны в районе Цимлянской, в стыке между 91 и 157-й стрелковыми дивизиями.
Джабраил Кортоев в марте 1942 года назначен военным комиссаром штаба 115-й отдельной национальной (Кабардино-Балкарской) кавалерийской дивизии с присвоением звания старший политрук. В ее составе Джабраил воевал на Сталинградском фронте до октября 1942 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 дек 2016 в 10:01

слава Богу, что хоть пока не защитников Домбасса

Гость
27 дек 2016 в 09:12

У почему власти региона и города не называют новые улицы фамилиями земляков удостоенных звания Героя Советского союза во время ВОВ. Не которые были удостоены этого высокого звания посмертно.

Гость
27 дек 2016 в 09:13

Дак вроде после 1944 года все приказы о присвоении высоких званий в отношении чеченцев и ингушей отменили, 31 января 1944 года принято постановление ГКО СССР № 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации её населения в Среднюю Азию и Казахстан «за пособничество фашистским захватчикам» ...