23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

В Волгограде герой революции превратился в героя фильмов ужасов

Поделиться

Заброшенный памятник герою революции и Гражданской войны стал похож на изображение героя фильмов ужасов и может рухнуть в любой момент в сквере микрорайона Тулака Советского района Волгограда.

Как сообщает V1.ru, двухметровая ростовая железобетонная скульптура установлена в небольшом сквере у 16-этажного дома №7 по улице Тулака. Руки, ноги и голова статуи на месте, но внешний вид скульптуры больше напоминает фильмы ужасов. Многочисленные слои нанесенной краски облезли, а пятна грязи похожи на многочисленные язвы и раны. В аварийном состоянии находится и постамент – красный кирпич растрескался, покрылся щербинами. По словам местных жителей, постамент настолько пришел в негодность и ненадежен, что они боятся подходить близко к памятнику. Опасаются, что статуя может обрушиться даже от резкого порыва ветра.

Кстати, жители микрорайона уже и не знают, кто именно увековечен в железобетоне скульптуры. Таблички с подписью на памятнике нет, а опознать героя в лицо уже практически невозможно. Опрошенные корреспондентом V1.ru чаще всего называли героя Гражданской войны и обороны красного Царицына Ивана Тулака, именем которого назван микрорайон и рядом расположенная улица. На втором месте по частоте упоминания – неизвестный солдат Сталинградской битвы, а на третьем – неизвестный герой гражданской войны. Настоящее имя героя не назвал никто.

На самом деле, у дома №7 по улице Тулака стоит памятник не Ивану Тулаку, а Валериану Куйбышеву. Имя знаменитого ранее революционера, соратника Ленина и героя гражданской войны было присвоено расположенному в 100 метрах от памятника деревообрабатывающему комбинату, на балансе которого и находилась скульптура. Но комбинат еще в разгар перестройки прекратил свое существование и превратился в оптово-строительный рынок на Тулака. Соответственно, памятник оказался бесхозным и почти 20 лет не стоит ни на чьем балансе.

2009 год

2009 год

Не торопятся обращать внимание на памятник и в администрации Советского района. Если верить архивным фотографиям, то не только поддержанием памятника в надлежащем состоянии, а даже его покраской не занимались как минимум с 2004 года. За прошедшие 13 лет исчезли гранитные плиты облицовки, а сложенный из красного кирпича постамент закрыли серыми декоративными листами из гораздо более дешевого материала. Также оказался заброшен и неухожен и сквер у памятника.

2013 год

2013 год

– Давно пришли к выводу, что, пока памятник не рухнет, на него и внимание никто не обратит, – возмущается жительница соседнего дома Анна Свиридова. – Можно ведь было около него сквер восстановить. Лавочки с урнами поставить, кусты подстричь и дорожки восстановить. И приличное место бы сразу получилось. Сейчас же там только водители маршруток кустами пользуются в своих личных целях. А нормальные люди памятник за 10 метров обходят. Чтобы не зацепило, если вдруг рухнет.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гос
    9 янв 2017 в 11:02

    Не смешите,в центре города полно таких мест и никому нет дела до них!

    Гость
    9 янв 2017 в 10:54

    Вполне закономерно, в 1991 году в России случилась контрреволюция, нынешним властям не нужны герои прошлой революции - их идейные противники.

    Гость
    9 янв 2017 в 14:44

    Памятник облез - у нас вся страна так выглядит и никому дела до этого нет .