5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Новогодние праздники ознаменовались целым рядом инцидентов, связанных с обрушением конструкций жилых домов. 7 января двое мужчин чудом не получили никаких травм, упав вместе с балконом с третьего этажа дома №13 по улице Мира. В этот же день обрушилось крыльцо в одном из подъездов дома №13 по улице Пражской в Центральном районе Волгограда.

По мнению экс-руководителя Облстройнадзора Волгоградской области Николая Кундрюкова, в массовых обрушениях виновна не столько погода и так называемые переходы через ноль, сколько отсутствие специалистов, способных оценить состояние дома и принять превентивные меры:

– Весь капремонт на сегодняшний день сводится к наведению внешнего лоска. Никто не проводит систематического и полного обследования зданий, никто не определяет, что нужно делать в первую очередь, а что еще может «потерпеть», – считает Николай Кундрюков. – В фонде капремонта на мой взгляд, нет специалистов, которые могут хотя бы написать техзадание на проектирование и ремонт. У них задача – придать домам внешний лоск, отремонтировать кровлю и фасад. А это далеко не самая важная часть дома. Любое строение требует собственного, индивидуального подхода. Особенно старые дома по улице Мира. Это – первая восстановленная после Сталинградской битвы улица города, ее делали в авральном режиме и часто для строительства балконов применяли рельсы, которые не приспособлены работать на изгиб, стены возводили из кирпичей из разбитых зданий, и прочее, и прочее.

Проще говоря, весь исторический центр Волгограда сейчас – мина замедленного действия. И когда она сработает – не знает никто. Да и более «молодые» дома тоже нуждаются в пристальном внимании, которое, к сожалению, им обеспечить не могут. Просто потому, что не умеют, поскольку этим должны заниматься профессионалы, строители, а не экономисты и юристы.

Николай Кундрюков до 2015 года возглавлял инспекцию государственного строительного надзора Волгоградской области. В январе 2015 года был назначен председателем комитета по строительству Волгоградской области, однако в октябре написал заявление об отставке, после чего работал заместителем директора по строительству ГК «Авега».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!