28 мая четверг
СЕЙЧАС +22°С

В Волгограде в январе не будет по-настоящему холодной погоды.

Как стало известно V1.ru, любителям погодного экстрима из Волгограда осталось только завидовать белой завистью москвичам и довольствоваться погодой, характерной, по оценкам специалистов, не для русской зимы, а для курортной Варны в Болгарии.

Начавшееся 9 января похолодание породило определенную надежду на то, что настоящая зима все-таки наступит. О том, каковы шансы на это, рассказал заместитель председателя Волгоградского отделения Русского географического общества, климатолог Анатолий Судаков.

– Январь в Волгограде уже побил декабрьские рекорды по теплой погоде. За минувшие восемь дней текущего года отклонение средней температуры от нормы составило +4,5°С, с максимальным превышением на 7°С 6 января. А в течение двух дней суточная температура и вовсе была выше нуля. В отличие от текущего месяца, декабрь оказался холоднее среднестатистического на 2,3°С, – отметил господин Судаков.

Новогоднее потепление началось еще в третьей декаде декабря. Оно было связано, по словам специалиста, с глубоким вторжением на юго-восток европейской части России тропического воздуха из Средиземноморья, который определял погоду в нашем регионе на протяжении последней недели декабря и первой недели января. Образованный этими воздушными массами теплый фронт спас регион от феноменальных морозов, накрывших не только север и центр Русской равнины, но и всю Европу, за исключением Южной. Настоящая русская зима с холодами и сугробами пришла даже в Турцию и Грецию. В Риме замерзли фонтаны. На фоне этих катаклизмов погода в Волгограде была почти что курортной. Правда, за это горожанам пришлось расплатиться отсутствием солнечных дней и хождением по снежно-водяной жиже, в которой легко промокает любая обувь, кроме резиновой. В настоящее время теплый фронт отступил приблизительно на 150-200 км к юго-западу от Волгограда. Однако и «язык» выхоложенного арктического воздуха из азиатского сектора Арктики уже отступил.

– Таким образом, отступление теплого фронта вовсе не означает прихода значительных морозов. Место уходящих теплых тропических воздушных масс займет не стылый сухой воздух Арктики, а менее холодный, влажный воздух Северной Атлантики, который принесет лишь незначительное и недолгое похолодание до -8…-12°С и, что очень вероятно, обильные снегопады. Однако это похолодание уложится в несколько дней и сменится очередным потеплением, связанным с возвращением в волгоградский регион тропических воздушных масс, которые снова принесут тепло, слякоть и сплошную облачность, – пояснил Анатолий Судаков.

Столь часто наблюдаемые в последние годы продолжительные зимние оттепели, связанные с длительными вхождениями на юго-восток Русской равнины тропических воздушных масс, объясняются повышенной зимней активностью Азорского антициклона. А вот Сибирский антициклон, казахстанский отрог которого в более холодные зимы предыдущих десятилетий приносил в наш регион солнечную морозную погоду, в текущем столетии формируется только в феврале и не достигает больших размеров. Поэтому основной погодной интригой в зимы последних лет является противоборство тропических и северных воздушных масс, формирующихся над разными секторами Атлантического океана, которые сменяют друг друга на нашей территории, как коверные клоуны в цирке. Лишь изредка исполняемое ими представление прерывается кратковременными вторжениями арктического холодного воздуха. Но он лишь ненадолго приносит в наш регион умеренные морозы. По прогнозам синоптиков, похолодание может случиться в конце второй – начале третьей декады января. Но в целом ситуация складывается так, что установление длительной значительно морозной погоды маловероятно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!