21 января вторник
СЕЙЧАС -1°С

Волгоградские народные художники выступили против кича

Поделиться

В Волгограде, в музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова начал работу проект «Против кича».

Как рассказали V1.ru в культурном учреждении, перед этой выставкой стоит настоящая сверхзадача. Погрузиться в мир народного промысла как целостную реальность и дать бой кичу – так называемому псевдоискусству.

Народное искусство раскрывает перед зрителями особый способ выстраивания отношений человека с миром. Из этого взаимодействия с древних времен складывалось понимание красоты и гармонии. Живое восприятие жизни, чувство природы наполняет предметы народного искусства содержательностью, в них нет поверхностной стилизации и случайности, а значит, нет и кича – безвкусия и безликости.

Раньше человеку было свойственно особое отношение к жизни и труду. Это бережное отношение переносилось и на предметы быта, орудия. Особенно в этом показательна прялка. На выставке представлены прялки, пряничные доски, разнообразные предметы деревянной утвари, которые дают представление о праздниках и обрядах, связанных с трудовой и семейной жизнью.

Особый раздел выставки посвящен народным промыслам, которые основываются на традиционном народном искусстве. В них сохраняется преемственность и ориентация на древние художественные системы. Вместе с этим традиционные элементы обогащаются новыми мотивами и темами, сложившаяся художественная система промысла не отменяет вариаций и творческой импровизации. Прославленные ремесленные центры представлены подносами из Жостово, росписями Хохломы, керамикой Гжели, деревянной и глиняной игрушкой.

Всего на выставке представлено более 250 произведений декоративно-прикладного искусства из фондов музея: резьба и роспись по дереву, художественная обработка металлов, народная игрушка, ткачество и вышивка. Коллекция произведений русского народного искусства и промыслов из собрания Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова.

Проект не ограничивается только экспозицией. Волгоградцы также смогут посетить концерты, лекции, мастер-классы, которые раскроют особенности народного искусства, своеобразие его образов и форм.

Экспозиция работает с 23 декабря по 28 февраля в Волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова по адресу: Волгоград, проспект Ленина, 21. Телефон для справок: (8442) 38-24-44, 38-59-15.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 янв 2017 в 10:05

А то, что на фото, к кичу относится или нет? Оч уж напоминает княжну Ваньку, пьющую водку из самовара под развесистой клюквой.

Гость
10 янв 2017 в 10:40

Первые три фото - яркие примеры безвкусицы и безликости. А животное из дерева настоящий кич. Так народное искусство показало, что кич гораздо больше искусство, чем раскрашенная гуашью гипсовая фигурка петуха.

kalebra
10 янв 2017 в 10:30

Красиво, молодцы!