6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Волгоградскому музею ИЗО до конца января найдут новое помещение

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров распорядился до конца января найти новое помещение для волгоградского Музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова.

Поделиться

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров распорядился до конца января найти новое помещение для волгоградского Музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова. Сохранит ли при этом музей свои помещения на проспекте Ленина, пока неизвестно.

Сохранит ли музей ИЗО помещения на Ленина, неизвестно

Сохранит ли музей ИЗО помещения на Ленина, неизвестно

Напомним, 4 января губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел выездное совещание в музеях города. Первым и самым обсуждаемым решением стал окончательный выбор пожарной каланчи на перекрестке улиц Володарского и Глубокоовражной под базовое здание Волгоградского областного краеведческого музея. Второе решение коснулось Музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова.

Выставочный зал вышел из строя на семь лет

Выставочный зал вышел из строя на семь лет

– У меня на руках распоряжение губернатора Андрея Бочарова, в котором заместителю губернатора Валентине Гречине указано разработать предложения по предоставлению музею Машкова отдельного помещения до 27 января этого года, – сообщила V1.ru директор музея ИЗО Варвара Озерина. – Сейчас наши фонды хранятся на первых этажах жилых домов, что категорически не соответствует инструкции о хранении предметов музейного фонда Российской Федерации. Поэтому в ходе совещания Андреем Бочаровым было дано распоряжение найти для нашего музея отдельно стоящее здание для хранения фондов.

Коммунальная авария едва не уничтожила сотни картин

Коммунальная авария едва не уничтожила сотни картин

По словам Варвары Озериной, к помещениям для хранения произведений искусства предъявляются достаточно высокие требования. В идеале это должно быть именно отдельно стоящее не ветхое и не аварийное здание с железобетонными перекрытиями. При этом помещения должны быть оборудованы системами видеонаблюдения, пожарной сигнализацией и поддерживать температуру на уровне 16 градусов и влажность на уровне 55%.

Кипяток повредил даже скульптуры

Кипяток повредил даже скульптуры

Будут ли сохранены за музеем изобразительных искусств занимаемые им с советских времен помещения бывшего гастронома в доме №21 по проспекту Ленина, пока неизвестно.

– Разговор о сохранении за нами помещений на Ленина, 21 пока не шел, – говорит Варвара Озерина. – Оно тоже не совсем в хорошем и подходящем под хранение предметов искусства состоянии. Может, нам отремонтируют здание на проспекте Ленина и одновременно дадут отдельное помещение для хранения фондов. Может быть, вообще будет отдельное здание и для хранилища, и для экспозиции. Это неизвестно.

Выставочный зал готов к работе

Выставочный зал готов к работе

Кроме того, сейчас уже полностью завершен и капитальный ремонт выставочного зала музея ИЗО в доме №37 по улице Чуйкова. По словам Варвары Озериной, это наконец позволит выставлять в несколько раз больше произведений искусства не только из фондов волгоградского музея, но и из других коллекций. Но хранить фонды в помещениях восстановленного выставочного зала нельзя – условий для стационарного хранения там нет. Более того, именно крупная коммунальная авария в помещениях над выставочным залом не только надолго вывела его из строя, но и привела к неимоверной заполненности залов основного музея на проспекте Ленина.

Но хранить в нем фонды нельзя

Но хранить в нем фонды нельзя

Напомним, в ночь на 12 января 2010 года,около 500 произведений искусства второй половины XX века, хранившиеся в двух запасниках выставочного зала на улице Чуйкова, пострадали из-за прорыва труб горячего водоснабжения на хозяйственно-техническом этаже жилого дома. Горячая вода текла по стенам и смешивалась с известкой, после чего попадала на картины, графику и скульптуры. Больше других пострадали работы художников Алексея Бородина, Андрея Выстропова, Федора Суханова и одно из творений известного скульптора Роберта Харитонова, автора установленного в Краснооктябрьском районе памятника Михаилу Паникахе.

Сейчас экспозиционные залы превратились в склад картин

Сейчас экспозиционные залы превратились в склад картин

– После той коммунальной аварии, по предписанию прокуратуры, нам там вообще запретили хранить произведения искусства в выставочном зале на Чуйкова, – вспоминает Варвара Озерина. – Все картины, скульптуры и графика были перевезены в основное наше помещение на проспект Ленина, 21, где пришлось складировать их даже в нескольких экспозиционных залах. Сейчас выставочный зал наконец полностью отремонтирован, и уже в начале марта в нем будет открыта первая выставка федерального значения. Какая именно? Пока мы это держим в секрете.

Первая выставка в отремонтированном зале пройдет уже в марте

Первая выставка в отремонтированном зале пройдет уже в марте

Валентина Гречина ищет новые помещения музею ИЗО

Валентина Гречина ищет новые помещения музею ИЗО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
11 янв 2017 в 10:57

Вот и очередная "оптимизация" музея, который стал "убыточен". Не удивлюсь, если и его в каланчу определят. А уж здания на Ленина найдут кому продать задорого.

Гость
11 янв 2017 в 11:13

Да что искать долго? отдайте музею здание ЦУМа. Там столько места много. Помещения большие, светлые. Можно будет приглашать и выставки из Москвы и Питера. Мы же хотим сделать город привлекательным для туристов? Так и делайте тогда, "господа" от власти, что-нибудь для этого. Не только на словах. Болтать у нас все умеют, а вот делать. А там столько всего можно организовать: и музыкальные вечера, и лекции и т.д. и т.п. Перефразировая слова герой одного фильма "Что тут думать, тут делать надо"

Гость
11 янв 2017 в 12:29

Торговый дом МЕРКУРИЙ на Чекистов въехал в выставочные залы, которые были специально построены и оборудованы для выставок художников. Там есть лифт, помещения для хранения. Залы большие, аж 4 штуки. Разобрались бы сними, как это все оказалось у "кого-то " собственностью, глядишь и музею ИЗО место сразу бы нашли.