15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Волгоградцы просят поставить памятник юному Путину для восстановления двора

Поделиться

Здесь был мальчик Ленин

Только памятник юному президенту России Владимиру Путину может вернуть былую благоустроенность некогда образцовому двору на проспекте Металлургов в Краснооктябрьском районе Волгограда. К такому мнению пришла группа пенсионеров, уже готовящих обращение во все возможные инстанции.

Как сообщает V1.ru, просторный двор, окруженный домами № 12, 18 и 20 по проспекту Металлургов, внешне, да еще под утрамбованным слоем снега, кажется относительно благополучным. Он не забит до отказа припаркованными автомашинами. Еще жизнеспособен детский городок: качели, горка, карусель и «ракета». Но группа жильцов, состоящая из активных женщин пенсионного возраста, уверена, что это лишь жалкие остатки прежнего великолепия.

– Еще лет двадцать пять назад наш двор был одним из образцово-показательных дворов Краснооктябрьского района, – уверяет одна из активисток Валентина Скворцова. – Это был идеальный двор, изначально спланированный для удобного и комфортного отдыха рабочего класса после трудовой смены на заводе. Чувство прекрасного прививали каждому с детства – ровные дорожки, невысокие фигурные ограждения с бетонными резными вазонами, большой и разноплановый детский городок. Для спектаклей, сценок и детских выступлений поставили фигурную сцену с цветной мозаикой. И две статуи: фигура бегущего оленя около дома № 20, а в самом центре двора – статуя маленького Владимира Ленина в возрасте октябренка, то есть второго-третьего класса школы.

По словам женщины, в отличие от многих других дворов района, кое-что во дворе еще уцелело. Уцелела сцена, вся испещренная многолетними наслоениями граффити. Просматриваются остатки оград. Даже детский игровой комплекс уцелел, и только сняты канаты с ретроскалодрома. От молодого Ильича, правда, остался только выщербленный постамент – снесли лет 20 назад. А в густых кустах замаскирован второй постамент с половиной оленя. Вторую половину разрушили вандалы.

– Мы подумали с соседями и решили, что место на уцелевшем постаменте пустовать не должно, – говорит Валентина Скворцова. – Время Лениных давно прошло, и никто его уже не восстановит. Но мы готовим письма вплоть до администрации президента и будем просить установить нам во дворе первую в России скульптуру юного президента Владимира Путина. Только это заставит управляющую компанию и администрацию района навести в нашем дворе образцовый порядок. Разве может состоять из одних ям проезд по двору где стоит маленький Путин? Да ни за что.

Напомним, попытки привлечь внимание общественности к малым архитектурным формам на проспекте Металлургов и в прилегающих дворах предпринимались летом 2015 года в рамках декады паблик-арта, состоящей из серии арт-проектов в области публичного и урбанистического искусства (Re)Inventing the Public: check-points/«(Из)Обретая публичное: точки входа». Один из участников декады, художник Антон Величко устроил поэтические чтения на малой архитектурной форме «Амфитеатр» у дома № 19 по проспекту Металлургов и «Замок» у дома № 85 по проспекту Ленина. Кроме того, в рамках этой же декады волгоградские художницы Ольга Либман и Яна Конопатова превратили старую остановку троллейбуса на проспекте Металлургов в уютную трехкомнатную квартиру.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 янв 2017 в 23:08

Бред послепраздничный попер

Гость
15 янв 2017 в 23:58

Что за издевательство? Какому шизофренику придет такая мысль поставить памятник тирану?

Гость
16 янв 2017 в 00:57

Крупнейшие предприятия угробили, великую страну развалили. А они думают подхалимажем приостановить ход истории в отдельно взятом дворе. Наивно.